武汉放生协会

放生金鱼的寓意_传喜法师:与佛配合开智慧灭无明——潍坊白浪河湿地公园放

回小向大破我执——潍坊白浪河湿地公园放生开示

取佛共同开伶俐灭无明

开悟以后依悟起建,才能够有建,假如悟都没有,您建什么呢?所以在没有悟之前要紧紧地依止善常识,懊悔业障,堆集资粮。哪一天聪慧开了,您就有建的落脚处了。您开聪慧了,才晓得谢天谢地是什么意义,您才真正皈依到了。

没开悟之前,您阿谁念经是口字边的唸佛,开悟就与佛相应了,阿谁口字边就没有了,便是当下的心念经。当下的心便是终究、清净、安闲的。您若是证得终究、清净、安闲的话,您就自然地回光反照,自然有一个勤奋的入手处。

一自由统统自由,佛造诣了,是否正在佛眼里看到的全是清净的?佛终究了,是否看到统统全是终究的?佛清净了,是否看到统统全是清净的?佛自由了,是否看到统统都自由的?便是那样。这便是我们修行的方针。我们佛门生学佛,之后也要成佛——同取诸佛证大涅槃。大涅槃是什么?便是大终究、大清净、大自由、大摆脱。

所谓衣食住行、六趣轮回,便是没有聪慧,身口意起贪嗔痴。为何会贪嗔痴?仍是由于没有聪慧。没聪慧就有我执、我所,嫌这个我被损害,嫌我所失掉。有嫌就有贪——我有一斗米,最好有三斗米;我今天有吃的,最好明日、后天的全数都有,贪就从这里来的。

实际,当下我们的自性一点没有贫乏,然则您没有知道当下没有缺,所以就产生了我和我执,产生了可骇,有了挂碍。有挂碍就会有贪,贪获得就兴奋,贪没有到就嗔恨。这类愚痴增上惑业,然后循环的种子所有种下了。

要想了脱存亡出循环,那就要学佛,亲近善常识,听闻佛法,反悔业障,建福集资,停滞尽了佛性就现出来了,叫真相大白。这个时辰不假外得,您便是开悟了,它也这不是表面得来的,正本就有。不只我们凡夫是那样,诸佛也是那样,诸佛开悟了,祂只是发明本有的器材,当地的风景。

我们的六趣循环这没有是佛缔制的,是佛发现了循环的内涵纪律。那末怎样摆脱循环呢?有的人怪佛:为何我存亡循环?为何我这么苦啊?佛您为何没有救我呢?我们的业力是自身已往制的,佛发现了六趣循环的内涵纪律,然后积极地作用我们。佛救您,您没有跟佛合营,佛有什么门径。

放生金鱼的寓意_传喜法师:与佛配合开智慧灭无明——潍坊白浪河湿地公园放

若是我们积极地跟佛共同,您就能开聪明灭无明。无明无性,您真去找这个无明——无明是什么工具啊?它不管是方的,不管是圆的,还不管是铁打的,还不管是铜铸的,还不管是泥塑的。它无形无状,您找不到一个无明——无明无性,本是诸佛不动之体。只管我们愚蠢,可是跟法身佛是一个身体。


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。