武汉放生协会

佛教放生鸟的功德_动物注定要死,放生意义何在

佛教徒经常放生动物,但既然放生后动物会死,那放生又有什么意义呢?如果你的推断是真的,那生病就不用吃药了,反正早晚会死。世间众生,当然最终都会经历死亡,会有轮回。当然,被放生的动物最终都会面临死亡。然而,我们这些修持慈悲的人,都在尽力做到无所畏惧。如果能让众生少受点苦,多享受点,那就很有意义了。最后要发愿成佛,才能最好的帮助众生享乐,远离苦难。但是,在我们拥有利益众生的能力之前,我们并不是什么都不做。帮助一个众生一次,也是一件好事,对被释放的一方和被释放的一方都有利。给众生生命,就是你在积累一个无病的长寿。在放生动物的时候,我们不仅仅是买下动物放走。我们为他们念经、持咒,让他们闻佛号、念咒,在他们心中种下一颗种子,将来一定会开花结果。我们也回去祈祷他们以后能化身善行,得到佛法,最后得到佛果。这些是他们更长远的实际利益,也算是‘施舍’。此外,有些人会授予他们三个转换。一般动物看不懂我们读的东西,所以不可能有真正的皈依之心。严格来说,不能说他们真的在皈依,但是念经皈依的过程一定是在他们的脑海里种下了皈依的好种子,所以还是一件很有意义的事情。藏传佛教会把甘露丸放在水里让他们喝,或者撒在他们身上,这也会给他们以后带来很大的好处。放生动物也要用点智慧。只有慈悲没有智慧,不能给众生带来大利益。有些人竟然把淡水鱼放在海里,或者把海鱼放在淡水河流里,或者把外国的鸟放在当地的森林里。这不会延长他们的寿命,反而会让他们死得更快。有些生物最初并不是作为食物出售的,比如观赏鱼和鸟。让他们走并不是真正的“无畏给予”。有些人提前向屠夫和猎人订购,于是故意多抓一些生物放生,失去了放生的意义。(《居士学佛100问》)常见佛教中有善举。「放」的现实意义是什么?众生(梵文胡巴-迦纳)最珍惜的莫过于生命,生命是最宝贵的东西。当他们被释放的时候,他们会和被释放的众生有很好的关系。解脱可以解除我们六道中的怨气,打开因果之结;所有解脱的众生都有佛性(梵文佛-dhatu),尊重过去;现在释放可以增加我们的同情心。毕竟六道众生都是同归于尽的同胞。我们应该发起六道众生的爱。不自相残杀,弱肉强食。所谓“人心相通,道理相同”,就是这个意思。(比如本大师的书《佛学问答》)问:有人说:我们杀生吃肉,是为了让众生免受动物的邪道之苦,一劳永逸地杀生,让众生不再受苦。老俗人觉得这样对吗?(一位读者)回答:粪坑里的蛆受害最深。他会表现出同情心,多吃点来拯救它吗?佛的‘灯须遮’,水须丝滤,以防物害。如果杀生就是拯救,那么佛陀的行为难道不是残忍无情的吗?(李炳南老居士《佛学问答类编》)

佛教放生鸟的功德_动物注定要死,放生意义何在

参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。