武汉放生协会

放生龟要注意什么_因果循环的理论

因果关系理论

《楞严经》提倡的禁食,无非就是戒肉杀生。特别是《楞严经》把“吃肉”等同于“杀人”,这是“因果不分”的结果。

如卷四云:“人吃羊,羊为人死,人为羊死。如果是这样的话,就算是十条命之类的,他们也会生死与共,互相吞噬。恶业将生,前程将穷。”第六卷明确说:“是肉食者,心开,如三昧,皆大于罗刹,终必死,故非佛弟子。如果是人,你们会互相残杀,互相吞食,但不会互相吃掉。如何分辨三界?你教世人修三昧,每次都杀生。是佛前佛名,第二决定清净明。”

甚至雅库莫:“阿难!众生入三昧,必先严守清净戒律。永远心碎,不吃酒肉,吃火,不生气。阿难!是修行者出三界,若守淫行,杀生无事。”

放生龟要注意什么_因果循环的理论

卷又云:“杀另一人之命,或食其肉。如果是这样,即使他被尘埃所劫,互相吞噬,互相残杀,就像一个轮子,互相竞争,没有休息.但所有这些都是通过负债偿还的,并再次变得仁慈。从一开始商业计划就反了,互相厮杀。”

055-79000在第四卷、第六卷、第八卷详细讲过“自相残杀,相吞”的原理。这些都是佛强调的“因果报应”。《业障之轮》中的六大司,人死为羊被吃,羊死为人吃羊肉。仔细想想,人吃人。近代著名禅僧玄华大师曾说:“‘肉’字有二人,有外人在其中。众生吃众生的肉,所以要慎重考虑人吃人的问题。”笔者认为,中国人创造的“肉”字,和《楞严经》所说的“人死为羊,羊死为人,生杀予夺,相吞相吸”的道理差不多。

凡是吃肉的东西,一定都有“杀气”的味道。比如动物死了,一定充满怨恨和杀气,它的肉也会死,会被煮,会被炸。试想:这些动物的“阴部身体”会如何对待“肉食者”?不得对吃自己肉的人有怨恨,杀戮,报复?所以“相吞相杀”、“杀生吃肉”有一定的因缘。吃肉的人吃的肉,看起来是一块毫不起眼的肉,却不知道其中蕴含了多少“怨恨和杀气”。755-79000云:“食父之肉,必食父之肉。”吃你妈的肉就是吃你妈的肉。如果你是一个姐妹,一个兄弟,一个姐妹,一个男人,一个女人,六个亲人,他们是对立的,是怨恨的,所以你无法摆脱他们。“这是如来真正的觉悟,是使众生生死的真正教法。

共享到:0


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。