武汉放生协会

重庆的放生池有那些_读诵佛经这三件事不可不知!你知道吗?

虔敬诵经才气更好的受益(图片起源:年夜菩文明拍照:妙静)

常有同窗问:师父,该当怎么样读诵佛经才气更好的受益呢?鄙意认为,读诵佛经,须要留神的大抵有三点,那就是时、处、法。

一、甚么是时呢?

时,又包括几种意义:

1、读诵佛经所取舍的时间段

普通咱们发起正在早晨读诵佛经,由于一日之计在于朝,若是可能正在晚上读诵典范,那接下来一整天皆可以用典范加持本人,此中的好处自不待言。

另有同窗道其实没法夙起,那能不克不及正在午时或许晚上读诵呢?若是没法夙起,那正在其他的工夫读诵也是可以的。

正在晚上睡前念诵,让本人的心静上去,让佛经可以更好天进入本人的心坎,也是不错的取舍。

此外有同窗问起晚上能不克不及念《地藏经》,那是因为他们据说有些人正在晚上念诵《地藏经》会遇到与其有缘的众生呈现而遭到惊吓以是才会这么问的。

实在没必要忧郁,这类环境少之又少,可以道是惯例。

若是万一遇到,心中连结冷静,用慈悲心诵经,最初一并回向给于本人有缘的众生便好。

当然,若是其实是畏惧的话,那便取舍白日念佛好了,究竟结果,念佛是为了让本人放心,而不是让本人闹心,不是吗?

值得注意的是:读诵典范有个年夜的条件,那就是念佛时不要打扰到其他人,不要让他人死起懊恼便好。不然对他人、对本人皆会形成损伤。

2、读诵佛经工夫的是非

读诵佛经的工夫是非,普通不特殊的要求,视本人的精进水平而定。由于每一个人的才能分歧,以是也不过多的硬性规定。

若是非要加个限定,那就是:若是可以的话,居士至少要天天抽出十五分钟去念诵典范,如许才气造成相续,让经义正在本人的心中逐步天积淀,潜移默化天增长本人的聪明。

当然,正在本人才能容许的规模内,可能读诵越长的工夫越好,多多益善。

3、受持一部典范所花的工夫

一般来说,咱们皆发起将一部跟本人有缘的典范作为本人受持的典范,如《金刚经》、《药师经》、《普门品》、《楞严经》等等罕见的大乘典范。然后将读诵该典范作为本人的逐日作业雷打不动,如斯日久功深,一定功不唐捐。

若是非要加个限期,那就是尽形寿,也就是一生。

此外,由于修学的须要,也可以在短期内受持一部典范。比如说,若是比来数年正在学习《法华经》,那便可以定《法华经》为那数年内受持的典范。

以或人为例,便曾受持《金刚经》两年、《法华经》三年、《圆觉经》两年、《华严经》三年,并且正在受持这些典范以外,借长时间受持一部典范,作为终生的作业。

两、甚么是处呢?

望文生义,处,就是地方,处所。也包括以下意义:

1、读诵佛经的地方

读诵佛经的地方,除佛殿以外,普通就是静室,也就是无人打搅的喧扰房子。总之,可能找到一个无人打搅、可以放心念佛的处所就行。可以是书房、办公室、公园等等处所。

要没有,正在念诵佛经的时间,俄然遭到惊吓,又或许被人打搅,那后果便大打折扣了。

2、共修的地方

列入过共修的同窗便会晓得,若是各人正在一个场所内里配合修行,好事展转删上,是十分殊胜的。

若是有时机,同窗们仍是可以测验考试多到寺院内里介入群众共修的。

一则群众共修,可以互相鞭策,相互精进;二则群众共修,佛菩萨加持更胜。

三、甚么是法呢?

这里讲的法,次要是道读诵佛经的方式,也是窍门。大抵有以下意义:

1、读诵佛经的方法

读诵佛经时,视情况的环境,可以取舍出声念或许默念。一般来说出声念,可以制止昏沉,并且印象更加深刻。默念则合用于没有便利出声,怕影响到他人的场所。又或许是想要深研经义的时间,可以取舍默念。

2、读诵佛经时的发心

当一滴水放在甚么处所不会干枯?佛陀通知咱们,是放到大海中。

那咱们读诵典范该当若何发心才可以将好事好处最大化呢?

那就是提议恢弘的菩提心,愿与法界众生一路失掉佛法的好处,那念诵的好事,就会大到不堪设想、远远超越您的想象以外。

3、读诵佛经的具体方法

当咱们念诵佛经的时间,观想佛陀便正在咱们的面前,而咱们的历劫师父师长跟冤亲借主正在咱们身边,跟咱们一路念诵经文,领受经义。

正在念诵的时间,咱们的心跟着经文的内容而代入到经文中所描写的情形之中,俨然咱们正在佛陀的座下闻法普通。

那就是念诵佛经的秘籍之一。

最初,以《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》中的经文跟各人共勉。愿各人早证菩提,吉祥如意!阿弥陀佛!

《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》:“比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等,亦复如是,有信乐心。若不闻轨则死忧?,若得闻时,信解受持,常乐读诵,甚大欢欣。当知这人,即是睹佛,亦即亲热扶养诸佛。”(文:宗立法师)

重庆的放生池有那些_读诵佛经这三件事不可不知!你知道吗?

参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。