武汉放生协会

梵志丧女焉知非福

你怎么知道失去女儿是否是一件幸事?

一天,当佛陀在斯瓦斯蒂的寂寞花园给他的弟子们讲课时,一位佛教僧侣来到精舍求见佛陀。原来这个梵天有个女儿,才十四五岁。相长得好看,又聪明,却因为突发重病去世;祸不单行,他赖以为生的田地好不容易等到小麦成熟,却被一场大火烧毁了。梵天为此感到苦恼,精神恍惚,甚至到了失去理智的地步。后来,梵天听到人们说:“佛陀是一位伟大的圣人,一位天师,经常解释经文并为人们解决问题。于是梵天特意去了精舍见佛。

当梵天来到佛陀面前时,他恭敬地询问了祈祷,跪下双手交叉说道:“佛陀,我没有儿子,只有一只眼睛。我非常爱她。有女儿的幸福让我忘记了所有的烦恼。”然而,前一阵子,她突然病重去世了,留下我一个人。我真的无法克服我的悲伤。我希望佛祖能大发慈悲,消除我悲伤和烦恼的心。」

佛陀开导他说:“世界上有四种东西不能长久:第一,看似不变的东西必然会遇到无常。第二,世界上的财富肯定会消失在贫困中。第三,有相相聚总有离别的一天。第四,无论人们多么勇敢和坚强,他们都不可避免地会死亡。接着,佛陀又说了一首诗:“恒者衰,高者衰,联者散,生者亡。”」

梵天听了儿子的话后,满心欢喜,立即化解了失去女儿的悲痛,并希望跟随佛陀出家。由于佛陀的巨大力量,梵天成了庄严的比丘。以后我会好好学习,思考无常,证明阿罗汉格罗夫纳。

典故取自:《法语句子的类比》第一卷。

显示

梵志丧女焉知非福

学佛最可贵的不是你从此可以心想事成、事事如意,而是你在面对顺境和逆境时,能以智慧理解因果和无常,从因积极努力。因此,在顺境中,重要的是要知道所有的人都很和谐,他们不傲慢和自满;在逆境中,我们知道过去的罪恶今天已经成熟,所以我们必须感到羞愧和忏悔。因此,只要我们学会用佛教改变我们的想法,我们的生活中到处都有光。


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。