武汉放生协会

常暘法师揭秘:人何时常遭遇不幸与逆境?

问题:

很多初学者和练习多年的人都会遇到厄运和针对他们的事情,这是谁的问题还是双方的问题?问题的根源是什么?

常勇法师

不管我们是不是修行人,是不是学佛的人,一生中都会遇到一些厄运或逆境。佛法里说,报随正报,什么是正报?什么是正报?就是属于自己以外的环境的业力。

佛教还说万法唯心,唯心所现,就是我们每个人看到的世界,都是我们阿赖耶识投射在里面的。但是唯识变化背后有一句话,就是你外在这个东西,你怎么看它,它都会发生很大的变化,它会产生正负能量,它会产生好坏对错等等。所以以我们修行人的角度来看,每一个事物的出现我们都要懂得借相修我们这个心。

因为它会来到你身边的人、事,无论是好是坏这只是因果关系,它不会因为你不喜欢这个坏的东西就不来,也不会因为你喜欢好的东西就永恒保留。这是我们凡人的错觉,因为世界是无常的、变化的。好的情况也可能变成坏的情况,坏的情况也可能变成好的情况。但对于我们人类来说,最重要的是,你的人生将走向何方?

我们每个人都有两个选择,升华或堕落,你没有第三个选择。那么我们就走向升华,这是我们都想走的一条路,也就是生命走向光明。既然我们要走向光明,那么就有一种走向光明的方法。它要求我们熄灭贪、嗔、痴,必然会导致戒、定、慧功德的增长,这就是走向解脱、走向成佛的根本方法。如果离开了这个方法,就没有出路。因为通往光明正道的路只有一条。

但是,也有无数的歪路将我们引向堕落和黑暗。一旦我们知道了这种方向,那么我们当下的每一个因果都是非常重要的。有些人对这种因果规律理解不深,心存侥幸。种因的时候马马虎虎,得果的时候不欢而散。就像我们每个人都盼望身体健康,但很多人种的是一些不健康的因,他祈求的是健康的果,这怎么可能呢?这就是妄念!

既然我们种下了不健康的因,那么身体就会显现不健康的果,所以你应该接受这个事实。在这个接受的过程中,我们应该反思自己,今天为什么会生病?就是因为我们有一些不健康的因,产生了贪婪和仇恨。我们颠倒黑白,我们吃了不健康的食物等等,这都是不健康的因。如果你现在想让自己的身体变得健康,就必须改变病因。

当我们看到一个结果时,如果你有智慧,你会从结果追溯到恶因和恶业。还得从因说起,因就是不健康的环境。如果我们每个人经常亲近三宝、亲近善知识,那么恶的种子就不会出现,反而会不断地种下亲近的种子。听经闻法,种下的是法平等果,一定会让我们走向解脱。从因上来说,那我们就要把嗔恨和贪婪的根连根拔起,因为这个恶根还在,它会驱使你造恶业。

所以修行人是要拔掉贪嗔痴的,如果你修行人在贪嗔痴之后越来越光明,这才叫真正修行得到了利益。有的人修行了以后,只是理论多了一点,但贪嗔痴反而还在加重,执着反而变重了,法也变重了,那其实你和解脱是背道而驰的。所以说一个人不要看他的外表,觉得他修行得很好,但是当真正来的时候。

当逆境来临时,当你在利益面前,你会怎么做,你会如何选择?当别人违背你的意愿时,你会怎么做?你总以为自己是对的,那么你就会有烦恼,烦恼导致恶业,最终导致堕落。一定要记住这一句话,你没有看不透的东西,我们内心有智慧。因为你都能消化,都能理解,你没有看不起的人,你是慈悲的。你会尊重每一个人,你会善待每一个人。

虽然相貌有高有低,但都是每个人自己的业力所感。现在我们能遇到有善业的人,就可以引导他们种善因、结善缘,他们的人生就会发生改变。如果你今生贫穷,就要种下发财致富的因。如果能这样改变,每个人的命运都能改变,每个人的命运都是自己造的,都是自作自受。

常暘法师揭秘:人何时常遭遇不幸与逆境?

所以,你遇到任何事情都不要去责怪上帝,不要去责怪别人,不要去责怪环境,这都是你自己的事情。所有发生在你身上的事情都是你自己的问题。如果你不相信这个原则,你就无法停止这种痛苦。如果你相信这个原则,你就会从自身开始改变,事实上,一旦你改变了,周围的环境自然也会改变。那么,呈现在你面前的结果肯定会不一样。所以一定要追求内心的规律,外界可能客观上也存在一些弊端,但只要你不与它相应,你俩就不会感应。

不是说我们修行人都是我们的错,好像外面没有别人的错,不是这个意思。因为别人的错,你没有办法改变他,他愿意改变是他自己的主动。你知道他错了,但他不愿意改,你没有办法,那我们怎么办呢?只有接受和宽容。

但在你改变了自己之后,你也有能力包容他,他的存在不会让你烦恼,不会让你造恶业。你还可以把他作为成就你自利功德的境界,你可以修忍辱、修自利。但如果你有慈悲心,你也可以引导他从各种错误当中跳出来,让他觉悟。这样,你就是在借境修心,在完成自利利他的功德!


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。