武汉放生协会

执意独修的弥醯尊者

执意独修的弥醯尊者

佛陀出家后不久,密一尊作为侍者,悉心照料佛陀的饮食起居。

一天清晨,米丽亚姆出去乞讨食物。乞讨后,德高望重者在回来的路上看到了一片凉爽优雅、地势平坦的森林。树林旁边,清澈的泉水缓缓流淌,像一条蓝色的腰带飘向远方。米丽亚姆被眼前的美景吸引住了,他忍不住久久流连忘返。不久之后,这位德高望重的人心里想:这是一个如此美丽的地方,如果我能在这里修行,那该多好啊!

回到住所后,德高望重的大师如实向佛陀报告了他的想法:“佛陀,我计划在不远处的森林中独自修行,请慈悲为怀!”

佛陀问:“米利暗,我认为你独自修行的时机还不成熟。我建议你和我呆一段时间。”

米利暗听后很不高兴,再三请求佛陀允许他单独修行。佛陀最终不得不放手:“米丽亚姆,如果你已经下定决心要走,那就走吧!”"

米丽亚姆听后喜出望外!他双手合十,向佛祖下跪后,告别佛祖,冲向树林,进入他期待的修身生活。

没多久,米丽亚姆就对眼前的美景失去了兴趣——单调的独居生活与他的美好理想相去甚远!更糟糕的是,他的内心充满了各种各样的烦恼:欲望、渴望和恶念同时向他袭来。他不知道如何预防,也不知道如何治疗。周围没有人,他甚至没有扬声器。没过多久,他的精神几乎崩溃了!

绝望中,米丽亚姆不禁想起了仁慈可亲的佛陀...

不久,德高望重的阿美族带着愧疚的表情再次跪在佛座前...

当米丽娅姆羞愧地向佛陀鞠躬时,佛陀正在为许多僧侣讲授佛法。面对憔悴的面容,佛陀和群众僧侣用温柔的话语相互安慰。

面对这次遭遇,米丽亚姆觉得自己很无辜:“佛啊!当我看到许多其他弟子独自去学习时,我很容易地证明了罗汉的水果位置。为什么我一个人去学习,却以失败告终?”

佛陀微笑着回答说:“米利暗!那是因为你自主学习的因缘还不够!”

米利安听后大惑不解:“佛祖!你有独立学习的因缘吗?”

佛陀说:“当然!当因缘不充足时,你不能急于独自学习。”

米利暗问道:“佛陀!自主学习的业障是什么?”

佛陀揭示,当解脱的时机尚未成熟时,需要提前做五件事:

首先,亲近善知识,在善知识的悉心指导和示范下学习如何修持佛法。第二,我们必须遵守法律法规,即保持戒律,并注意尊严。即使对于那些轻微的罪行,我们也总是心存恐惧,根本不敢触犯。第三,我们需要选择法律,即勤于练习法理学,仔细选择法律的含义,虚心求知。四是要持之以恒,破恶增善;专一坚定,不放弃方便。第五,要修行智慧,分别理解,观察一切事物的无常,知道兴衰的原因。

米利暗听后觉得很受用,继续问佛陀:“佛陀!当修身的因缘充足时,一个人独自修行时,什么样的方法可以快速而轻松地修行呢?”

佛陀回答说:“当自我修养的业力足够时,我们应该勤奋地练习四种方法:第一,我们应该练习不洁的概念,并‘培养恶露并使禁欲’。二是培养慈悲观念,‘培养善心,使善心停止’。第三,我们应该实践计算兴趣的概念,并“培养兴趣并以此为生,这样我们就可以停止思考。“四是培养无常观念,‘修无常使我慢’。”

佛陀最后对米利暗说:“米利暗!当你做到了以上几点,无论你一个人去哪里学习都没有障碍,天然的护城河就变得顺畅了。米丽尔。你坚持在毫无准备的情况下独自去修理。有什么理由不栽跟头呢?”


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。