武汉放生协会

施舍的大福德

慈善大福特

佛教倡导,当我们想到它时,我们会在心中留下一个印象(种子)。心和心是由我们的思想种下的。每当我们有一个好的想法时,我们就会在心中留下一颗好的种子。每当我们有一个邪恶的想法时,我们就会在心中留下一颗邪恶的种子。每当我们想不出什么善恶的时候,我们就会在心里留下一颗既不坏也不坏的种子。好种子的果实是幸福和吉祥,而坏种子的果实是痛苦和灾难。既不善良也不邪恶的种子结出的果实是一种既不苦也不乐的中性感觉。俗话说:“春天种下一粒谷子,秋天就会收获一万粒种子。”

在斯拉瓦斯蒂有一个叫拘留的老人。他很富有,但他一点也不快乐,因为他从未有过孩子。他日夜虔诚地祈祷,希望得到一个儿子,最终感动了众神。

神出现了,对拘留所说:“拘留所!过两天,就会有一个天王寿终正寝,他将诞生到你的家中,所以安心等待吧!”

果然,拘留老人的妻子从那天起怀孕了,后来生了一个儿子,被拘留者取名为须菩提。

时光飞逝,不知不觉中须菩提已经长大了。他不仅相长得好看,聪明,心地善良。他看到世界上有无数人生活在贫困中,所以他为自己家庭的过度富裕感到羞愧。

须菩提在心中发誓要请佛陀为众生指明解脱之路。于是,徐菩提对父母说:

“父亲、母亲、儿子在家多年,接受父母之恩,从来不敢忘记。但我想帮助众生找到出路,希望您允许我跟随佛陀出家。”

这对被拘留的夫妇对此大为感动。虽然他们不忍心与它分离,但他们不得不同意,因为他们知道徐普刚刚从天王山转世回来,不是普通人。

于是,须菩提出家了,跟着佛陀认真修行,很快就取得了初步成效。后来,他在佛陀的弟子中首次被培养为阿罗汉。

阿难,佛陀的弟子,对须菩提快速悟道感到惊讶,恭敬地问佛陀:

“佛陀,你能告诉我须菩提前世有什么功过吗?此生能这么快成就阿罗汉道吗?”

施舍的大福德

佛陀说:“阿难!你问了一个好问题!他之所以能很快得道,是因为他前世的业力。

他过去是一个贫困家庭的孩子。当时,一个和尚去城里乞讨施舍,但他连续几天都没有得到任何东西,全城都没有人愿意施舍。偏偏和尚遇到了须菩提的前身。虽然他年轻又贫穷,但他有同情心,所以他把他领回家并给他一顿饭吃,但他饿了。吃完后,比丘用神奇的力量飞走了,孩子看到后非常高兴。

后来,这个孩子转世成了天王。在91次抢劫后,他死在了现在的拘留所里,他不喜欢财富,只喜欢佛教,所以他很快就出家了。这是须菩提因缘所致。"

这时,阿难叹了口气说:“一个慈善机构可以有一次这样的祝福,更不用说多次给予了!”


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。