武汉放生协会

莲宗第十一祖:省庵大师的修行之路

I. 升庵大师的生平事迹

有一天 升庵大师进入善仁寺。突然,一位僧人倒地身亡。大师突然意识到生命的无常。因此,他告诫自己要精进修行。严守戒律。不离衣钵。日中一食。烦恼不覆座。之后,他周游列国,遍访善知识。康熙四十九年(公元 1710 年),25 岁的他在笃诚法师和绍澹法师的指导下学习教法。康熙二十五年(公元 1710 年),25 岁的他师从德诚法师和绍坦法师学习佛法。专修大乘佛性。专修大乘本性、小乘方等经典。经过三年的学习。终悟三观十乘之旨。性相二宗之学。全部融会贯通。正因如此,绍坦法师将佛法传给了绍安法师。少潭法师将佛法传给了舍南。授权其为天台正宗灵峰第四代传人。

康熙五十三年(1714 年)。大师二十九岁。他前往崇福寺拜灵悟和尚为师。他拜灵悟和尚为师。他学习了 "念佛是谁?他勤修禅定。他精进修行。一百二十天后 他开悟了。他说 "我从梦中醒来了" 从那时起 我可以自由地应对机会。他能够畅所欲言,无拘无束。灵悟和尚知道信安是佛门弟子。他想传法。大师拒绝了。他躬身告辞。

第二年 第二年,他在真寂寺修行。白天,他阅读三藏经典。晚上,他念阿弥陀佛的名号。三年来,他夜以继日地勤奋修行。在此期间,他证得了念佛三昧。并得出

黄山谁是著名的佛教大师?

首先是莲池大师的 "西方誓愿"。期满之后。真寂寺僧众恭请舍南大师讲《法华经》。大师起座,宣讲《法华经》。他以无碍的慧眼和精辟的理论,赢得了在场僧俗大众的心。他赢得了在场僧俗的由衷赞叹。后来,他受命于绍澹法师。在杭州龙兴寺代表讲经说法。与会众人无不赞叹。从此,大师在省城名声更响。康熙五十八年(公元 1719 年)。到四明阿育王塔瞻礼佛舍利。大师在塔前先后五次燃指供佛。因为一心想往生西方净土。于是他发了四十八个大愿。佛祖舍利发出了耀眼的光芒。并写了一首诗 "迦叶圆寂两千年 舍利今犹放光明。感恩前世有缘人。得见宝塔门前光。明珠如小钟。青、黄、红、白俱全。自心还见自心。不是佛的颜色不同。寺中有塔,塔中有天。微尘刹那,皆是自心。八万法师无量寿经

佛教法师的《无量寿经》。使所讲之法利益大众。达到三根普被。利钝全收的目的。清世宗雍正二年(公元1724年)已近不惑之年的省城尼师。迁居杭州梵天寺。其名作《劝发菩提心文》即写于此时。文中字字珠玑。内容真挚感人。他说:"菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。不知激励了多少佛教修行者。激励他们奋发向上。孜孜不倦地修行。因为舍南大师的言传身教 声名远播 影响四方。江苏浙江四众弟子在当地甚至邻省。大师之誉,令人景仰。 在那之后,虽然大师曾居住过几处丛林。但仍有少数人追随他左右。这样的盛景持续了近十年。后来,大师应永福寺、普庆寺、海会寺、仙林寺等禅余之邀。主持寺务。以清规戒律规范道观。省庵主人后来退居杭州仙林寺。翁同龢在《翁同龢文集》中写道:"翁同龢之为人,以'耿介'见称,而'耿介'则以'耿直'见称。 专攻净化。同时,他还带领群众修炼。鼓励同修加深信仰

出家人能吃苦吗?

我是一名佛教徒。坚定发愿 专心念佛 以求往生西方净土。是时人皆称师为 "永明延寿禅师 "乘愿再来。晚年,圣严法师应信众之邀,回到杭州凤山梵天寺居住。为了更广泛地弘扬净土法门。净土法门得以更广泛的弘扬。为了更广泛地弘扬净土法门。大师在清朝雍正七年(公元1729年)创办了一个专门弘扬弥陀净土的修行团体--莲社。立志净土。信佛念佛者。他们发愿 要活到老学到老。每日功课定为二十分钟。持名念佛十分。观想九分 拜佛和忏悔得一分,以此类推,夜以继日。

在大师的影响下 与会众和其他人 我们一起练习。受益匪浅 悟道者数百人。至清世宗雍正十一年(公元 1733 年)腊八佛成道日。大师对众弟子说 "明年四月十四日,我将长逝"。自此以后。在寸香室盖关打坐。供养日夜诵经十万声。恒久不变。乃至次年四月二日出关。越十日。皆告众曰: "十日前见西方三圣降虚空。今复见之。吾生净土"。然后吩咐寺院事务。然后到城里与众护法道别。侍者请大师留下遗言。大师用偈语写道 "佛现身前,中国中心。佛光普照紫金莲。心随诸佛往生去。无去无来,事事不变"。写完这本书后,他对面前的大众说:"我决定 14 号往生。你们召集大众为我念佛。" 第十三天,停止饮食。闭目冥想 第十四天,我在五点钟沐浴更衣。坐在房间里,面朝西方。时间一到 来自 清乾隆七年二月十五日,杭州一众大师弟子等迎骨重修塔于阿育王寺之右。旧塔改为衣钵塔。师生于清康熙二十五年(公元1686年)八月初八日。圆寂于清雍正十二年(公元 1734 年)四月十四日。寿四十九岁。僧腊二十五年。大师的一生并不长。但他对净土宗的贡献是深广的。

其次,圣严法师的佛教思想及其

加拿大的佛教导师

影响 圣严法师的佛教思想可以说是佛教大成的集中体现。自受具足戒以来 深研戒律 严守律仪。他说:"行在梵网。向往西方"。早年师从笃诚法师、绍澹法师学习天台宗、法相宗、法华宗、止观宗。因参访灵悟和尚而开悟。闭关阅藏,得念佛三昧。这样的经历。足以说明大师佛学造诣之深。然而,就其侧重点而言。他的佛学思想主要体现在净土观念上。在《劝发菩提心文》中,他列举了发起菩提心的十种因缘。其中第九因说:"何谓求生净土?就是在此土修行。此土难进。往生他方。悟道容易。因为一生就能成就,所以容易。因此,悟道难。这就是历代圣人的做法。每个人都对此感兴趣。千经万论,无处不在。末世修行。莫过于此。但经云,小善不生。多福可成。"执持名号方得多福。"多善行圣严法师从禅观进入净土。以其早期的禅修成就综合了净土法门的修行经验。他曾作此偈。可以说是劝勉禅者像他自己一样往生净土。偈云:"一句弥陀。头头是道是公案。别无他论。直下判。犹如大火。一触即燃 就像一把利剑 如果你反对它,它就会腐烂。八万四千法门集。六字真言尽收藏。千七百葛藤。一刀全斩断。无论佛祖不喜欢听什么 我都会用心记住。请不必多言。只要心不乱"。这些诗句所揭示的佛教思想必将影响许多修行者的观念。

大师自己年轻时也擅长世俗诗文。后来因为专修佛法,虽然也有诗文,但都是 "念佛"、"净土诗 "之类的作品。例如,"念佛即是精进。念佛名号最重要。念来念去悟真如。声声唤醒本来人。婴儿落水,呼唤母亲。儿子回家见亲人。却话昔年离别事。我的泪水沾湿了我的围巾"。有人说,厌离和快乐是修行路上的障碍。谁知净业成大写。厌离未尽情难舍。情未深,何以生?"等等。大师的诗完全是自发的修行感受。他们的创作不是有原因的。这是为了避免他的弟子们通常沉迷于诗歌而耽误修行。他曾教导说:"人的生命就在一呼一吸之间。岂有暇学世间文字。此良机稍有差池。我就会在另一种生活中 再想回头。回头难!" 为了劝导前来学习的修行者。珍惜善缘 回向净土。念佛求生英国佛教法师

净土。弥勒忽现。原来如此"。通过上述诗文,可以大致了解深安法师的净土思想。如果您想全面了解,可以阅读大师的著作,如《劝发菩提心文》、《净土诗》、《圣安大师论》、《圣安大师遗集》等。这将是一次耳目一新的体验。对你来说,这将是一次耳目一新的体验。然后,你就可以把它们当作指南来遵循了。以上仅是对圣严法师佛教思想及影响的简要概述。文字未必尽善尽美。然而,这些引文都是大师的经验之谈。文字朴实无华。情真意切,发自肺腑。我希望有缘读到这本书的人能够有所感悟,有所启发。我希望读到这本书的人,能够受到启发,信佛念佛,求生西方净土。我想,这也是大师的遗愿。大师圆寂后。许多净土学者都为他创作了赞美诗。我想记录其中两首。作为本文的结尾。

颂词:

慈悲广大。菩提心文。

四十八愿。愿力宏深。

行为与理解是真实的。瑞荫无与伦比。

莲宗一脉赖常存。

颂曰

深经难悟。悟心源,促清净。

欲令世人知何故。吟诗作赋显佛旨。

发菩提心是第一步。真信切愿是后勤。

若能成就此殊胜法门 即生超凡入圣之心。

莲宗第十一祖:省庵大师的修行之路


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。