武汉放生协会

九十三年度结夏法会:禅修的境界与空性智慧

九十三年度结夏法会:禅修的境界与空性智慧

平等空性的心法

1993 年夏末教诲

人人都想成道,但在修炼的过程中,首先要明白什么是道。释迦牟尼佛初转法轮时,在鹿野苑宣讲四圣谛和八正道,最后在撒哈拉沙漠的两棵树间涅槃时,仍然宣讲四圣谛和八正道,一直讲了四十九年,从未离开过这个法门。修行,不仅要明白道理,认识到自己修行的目的是悟道、修道、成道,还要彻底明白什么是道,知道什么是道,这样才不会误入歧途,终生空过。

在《四十二章经》第十八章中,佛陀告诉我们如何修炼悟道。诵经、念佛、持咒,乃至修习各种善法,都属于方便道,其目的是通过方便达到究竟;如果一味地走这些方便道,就不容易证悟究竟的真理。

佛陀说:"我的佛法无念、无行、无说、无修。知者近之,迷者远之。言语道断,不以物喜,不以己悲。差之毫厘,谬以千里。" "佛语 "即释迦牟尼佛所说之法,是佛陀告诉大众如何修行悟道。"我法无念","念 "就是心念。有的人把 "口 "字放在 "念 "字旁,以为是用嘴念,其实没有心念的启动,口是没有作用的。因此,"念 "字后面不应该加上 "口 "字,因为 "念 "才是最重要的。念 "字上面是 "今 "字,下面是 "心 "字。"今 "是当下,即现在的心,不是过去的心,不是未来的心,而是当下的心。它不是过去之心,也不是未来之心,而是当下之心。我们必须时刻活在当下,而当下就是在座各位聆听佛法的心。过去已经过去,未来还没有到来,所以多想无益。因此,我们要正视当下的这颗心,所谓 "当体即真,动心非真"。

普通人虽然明白这些道理,但还是无法定住这颗心,所以要通过诵经、念佛、持咒来定住自己的心。诵经就是把心安住在一个固定的点上,就像用拐杖扶着走路,当你能走得很稳的时候,就不需要再用拐杖了。一般人的心都是随念而动的,有烦恼、有杂念、有邪念、有昏沉.......。如果没有念头,人的自我在哪里?我 "在哪里?一般人认为身体就是 "我",这是我的身体、我的四肢、我的五官......。这就是 "色身",如果执着于身体,就会产生过失,阻碍修行。然而,修行离不开身体,所以我们必须明白,身体是 "假我",是有形的 "我",身体不是 "道"。身体不是 "道"。道在哪里?心即是道。


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。