武汉放生协会

99年新加坡讲座:法师分享《太上感应篇》的启示与智慧

*.p.MsoNormal,li.MsoNormal,div.MsoNormal{margi

99年新加坡讲座:法师分享《太上感应篇》的启示与智慧

erator:eWebEditor*p.MsoNormal、li.MsoNormal、div.MsoNormal{margi

:0cm;margi

-bottom:.0001pt;fo

t-size:12.

圣一法师讲经说法

太上感应篇

佛教中国化讲经

同学们 大家好 感应篇》在:

积德累功。

这句话。在《纲鉴》注释的第一段里面。有几句很重要。所有的人都喜欢做好事。他们都期望在这一生中有所作为,有所成就。但他们往往事与愿违。他们不能迎难而上,而是落荒而逃。这就是这个地方教导我们的原因。无论我们做什么 我们必须设定一个期限。必须在这个期限内完成。只有这样才能取得进步。以阅读为例。我需要多少时间才能读完这本书?这是取得成果的唯一途径。如果是无限的时间。人的思维是杂乱无章的。精神意志无法集中。所以很多人失败就是这个原因。所以学习是有学期的 它有学期 我们的学校教育也是如此。你上大学。四年一学期 你必须完成它。这样才能毕业 世间的一切都必须建立一个

组织佛经讲座和交流会

截止日期。按时完成。"积德累功 "也是如此。如果你能在一天之内做一件好事,那么三年之内,你就能完成一千件好事。这就是所谓的日行一善。如果一个人能够努力工作。我愿日行一善。就像了凡先生的第一个愿望,做三千件好事。他花了十年时间才完成;第二次他希望做三千件好事。第二次发愿做三千件好事,三年就完成了。这就是 "行必有期 "的道理。在佛教中,念佛的法门被称为 "起信"。佛经》给我们举了一个例子。若一日,若二日,若七日。大乘佛经常说十日、百日。一百天就是三个月。这样才能看到明显的效果。这就是纯正佛教的原因。

周口佛教的经教和法教的地方

我的 "七日法会",我的 "七日法会",我的 "七日法会"。佛家的七日奉法为七天。其实,佛在经中说的七日就是七天七夜。在佛经中,"七日 "就是七天七夜。"七日 "就是七天七夜。"七日 "就是七天七夜。我们还是觉得很松。原因是我们做得不彻底。不是七天七夜。七天七夜全神贯注 一定会有感应,一定会有成就。你必须真正放下一切业障。只有这样,功夫才会有效;如果有一点杂念,功夫就不会有效。如果你有一点杂念,那么你就无法做到最好。今天有个学生。杨震先生 他问了一个问题 他的问题是念佛堂的功夫没有效果。他没有认真反思 他没有认真反思效果不好的原因。大部分是混合的。然后是怀疑。现在因为讲武堂天天讲经说法。怀疑不是大问题。夹杂的问题就大了。只要有一丝一毫的夹杂。心就放不下来。障碍很多。我们说的是魔障。魔障是存在的。彻底放下 佛堂七日七夜 如果你能像袁大头一样 无念、无动、无分别、无执着 你可以念佛佛经中常说 "人身难得,佛法难闻。佛法难闻。佛法机缘难遇。自己的烦恼自己克服不了。所以古代大师提倡共修。共修就是依靠群众。依靠群众来鼓励自己。提醒自己。这是治病的好方法。这也是我们让大家一起修行的原因。位于澳大利亚布里斯班的净土学院。下个月,7 月 18 日,我们将开始做十个佛七。七十天 这七十天 我们将日夜诵经。一天二十四小时 一共七十天 最近他们正在积极准备 在佛祖的七十天里 除了澳大利亚之外 还有来自世界各地的佛友前来参加。还有来自新加坡、来自台湾 来自美国的香港。我们欢迎真正觉悟的心灵。一切放下 善用精力。

注释中有几句话。我念给你们听听 "不要言行一致" 我希望我们能说到做到。要坚持不懈。要始终如一。很多人一开始做得很好 这是非常体面的。但时间一长,就懈怠了,变得懒惰。我们不避嫌。我们不避嫌 我们不追随。不打扰 这就是世道 你们都要知道。俗话说:"好事不出门,坏事传千里。尤其是在这个时代 末法时代。我们在经典中读到 世尊在世时 魔王波旬对佛陀说得很清楚 魔王要毁灭佛法 怎么毁?佛法灭时 魔王让他的魔子魔孙们出家。穿上袈裟,毁灭佛法。法王听了,流下了眼泪。他一言不发。所以,如果我们今天想真正用功修行 会遇到很多障碍。包括我们佛门自己人。谁是自己人?我们知道。菩萨的子孙。他们出家不是为了别的 他们是来破坏佛法的 我们心知肚明 我们心知肚明 佛陀告诉我们 对这些人的态度是什么?"默默地拒绝他们" "默默地拒绝 "就是无视他们 我们做好自己的事 别理他 不追随,不停留 不求名 不求利 老实说 也不求果无论你在哪里遇到任何有益于社会的事情。造福众生的事情。我们都会努力去做。有时,我们甚至试图用一种委婉的方式去做。为了避免障碍!近代大师教导我们要低调行事。为什么要做好事?是造福社会、造福众生的事。为什么要低调做?为了避免一些嫉妒障碍。我们最近打算帮助澳大利亚的一家养老院。结果没有成功。原因何在?障碍太多了。这是我们自己的疏忽。如果我们低调地做这件事 这件事就会做得很成功。这对我来说是一个很好的教训。它也真正证实了好事多磨的道理。我们有深刻的体会。仔细想想古代圣贤的教训。真正的大教训。真正的经验教训。不能不读。要依教奉行。要认真学。

在古代 中国民间都知道有个窦燕山。在《三字经》中 "教化五子 "五子 "之名便流传开来。窦燕山 此人是五代时人。他三十岁了,还没有儿子。这是古人的一个难题。他结婚多年,一直没有孩子。有一天,他做了一个梦。他梦见祖父对他说 他说你一生无子 而且你很短命 所以他教导他,你必须修善、积德、积福。你必须培养功德和美德。自从爷爷在梦中教导他 他一直非常努力 他一生没有儿子 后来,他有了五个儿子。这就是我的要求 就像袁了凡先生一样 袁了凡先生一生没有儿子 后来他有了两个好儿子。这就证明了有求必应。这就是乞讨的意义。这就是为什么你必须以善心、善行和真正的功德作为请求的基础。你没有善心和善行。你没有功德。你还能请求什么?这不是你每天在佛祖和菩萨面前磕几个头,烧几支香,供一点香、花和水果就能求到的。没那么便宜。你必须认真修行。

有求必应。这个道理就是因果的道理。俗话说,种善因,得善果。造恶因,必得恶果。因果报应永远不变。这就是有求必应的道理。佛教不能违背这一原则。这就是为什么佛教教导我们要发心。发菩提心。它教导我们做有益于众生的事。不要做有利于自己的事。这才是真正的断恶修善之道。利益自己是事物邪恶的一面。利益社会和众生是善的一面。这样,我们就能认识到断恶修善的意义。损己利人是大善。无需要求回报。它是自然而然产生的。善因善果。如果我们的所作所为 对社会、对众生是不利的、有害的。对我们自己却是有益的。虽小利在前。大祸却在身后。最大的灾难是死后的三途之苦。这是无法避免的。如今,人们对这些真理的了解越来越少。虽然佛陀在佛经中阐述了这些真理。现代人展开经卷

佛教讲堂规约

看一看。笑一笑 这是迷信 他不能接受 等你死后堕入三途 再后悔就来不及了 所以说 "积德累功" 世界上所有的圣贤都这样教导我们。我们应该相信。相信的人有福了,修行的人有福了。很好 今天的时间到了。我们到此为止。


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。