武汉放生协会

99年新加坡讲座:法师分享《太上感应篇》智慧

同学们 大家好 《诱导之书》第59和60节

诽谤圣贤 违反道德

这两句话共有八个字。我们必须认真对待。我们不能大意,不能疏忽。这是我们个人修养成败的关键。众所周知 世间的灾难是非常严重的。佛家有云 最大的灾难是花业。果报在来世。果报肯定比花果报更严重 灾难是如何发生的呢?清凉大师在注解《华严经》时。他引经据典。他多次向我们解释 "一切法从心想生。我们仔细观察这个世界。反观自身。我们的想法和观点并不好。诸佛菩萨苦口婆心地教导我们。我们都听过了。但我们就是做不到。在佛陀的教诲中 最重要的是一个基本概念。这是吉凶祸福的根源。也是悟道之源。佛说,法界众生与我们是一体的。我们有这样的觉悟吗?"六和敬 "中,"见解合一"。正是基于这个基础。因此,佛陀向我们展示的是 "无缘大慈,同体大悲"。同体大悲。它特别注重同体。何谓同体?体就是本性之体。同一真性。所以佛经里常说 "十方三世佛。十方三世佛,同一法身。真诚、慈悲和爱遍布虚空法界。这是大乘佛法的基本理念。清净决定不染。平等决定不分别。"见闻觉知,皆以此为本。我们今天所有的错误。我们偏离了这个基本概念。甚至颠倒了;颠倒是完全相反的。佛和菩萨他们的思想叫做正念。正念是虚空法界一切众生的念头。心念整体。我们今天的起心动念都是为了自己,为了小团体。而对与错往往是因为这种自私自利的错误观念。我们没有识别的能力。这就是我们学习佛法的原因。说实话 基本的东西还没有学到。没有领悟。我们用这十句话概括佛教的精髓。经常

2014 佛教讲经交流

将它们牢记于心。将它们与自己的思想和言语进行比较。用这个标准来比较和纠正。我们是否用真诚的心对待人和事?如果我们用真诚之心。此心即道心。菩提之体。真诚是菩提之体。深心是菩提心的自性觉。大悲是菩提心的另一种应用。什么是深心?清净心、平等心、觉悟心就是深心。所以这十个字就是菩提心。我们的思想和行为。我们一直在使用这十个字。我们总是用这十个字来相互比较。它们相符吗?不相应的是轮回心。相应的是菩提心。为什么知而不行?有句谚语说:"看破不说破。你无法忍受。看透就是知道。如果你知道,你还是想去做。你无法忍受!这就是为什么佛陀在《金刚经》中说: "一切诸法,皆可忍辱成就。世间万法,关键在忍。关键在于忍辱波罗蜜多。小忍则小成。大忍则大成。若不能忍,则无成就。要能忍。如果你们不能相互包容 不仅一事无成 还会危害社会和他人。对众生造成伤害。所以世尊说广西灵山讲经

积功累德。那是世界上最愚蠢的人。没有智慧。有智慧的人必须抓住机遇。所以说,忍耐比什么都重要。人生在世。岂能妄自菲薄,岂能妄自尊大,岂能妄自菲薄,岂能妄自尊大,岂能妄自尊大。

山西晋城佛教讲义

有个学生来找我。他明年就要大学毕业了。他问我毕业后做什么?他父母有意见 长辈有意见 我不知道该走哪条路。我告诉他 人生一世。试看古今中外,世道人心。凡是有所成就的人 他一定有一个方向,一个目标。他们一生都遵循着这个方向 朝着这个目标努力奋斗。他就会成功。如果没有方向,没有目标 他每天都在摸索。摸索了一辈子 一事无成。想想我们的能力有限,精力有限,时间有限。所以目标不能太多。不能做得太多。还要懂得随缘。不想做就做不了。我问他 我说:"上大学的目的是什么?" 他说:"为了赚大钱" 我说:"赚大钱没那么容易" 我们在美国见过很多博士学位获得者 他们的生活非常艰难。王永庆在台湾小学毕业 他是个百万富翁 可见,读书是赚不了大钱的。钱从哪里来?前世因,换句话说,就是前世的因。换句话说,就是你的命运。这就是你拥有它的原因。如果你命中没有。不管你怎么赚,你都赚不到钱。这个概念是错误的。你不了解真相,不了解事情的真相。财富是奉献的果实。我们看到那些亿万富翁们佛教论坛关于《普贤菩萨本愿经》的讲义

是佛法布施的结果。健康长寿是无畏布施的结果。你们不懂修因。你贪图回报。佛教说 "无有是处"。没有这样的事。世人沉迷于这些果报。享受了果报之后 今生不修福报。所以来世与今生不同。一世不如一世 如果一个人造了罪业 这种罪很容易造。在不知不觉中,一个人就会造下无穷的罪业。尤其是一个拥有财富和地位的人。他对社会有影响力。一个错误的影响是巨大的。光是这种发财的影响。就会伤害无穷众生。这不是在救人,而是在害人。扭转这种思想。服务众生 造福社会大众。此功德无量。福报会很大。如今人们知之甚少 不读圣书的过错。不再读书 不再讲课 修身是什么意思?忏悔、反省、改过。这才是真正的修身 真正的功夫 我们要知道,我们没有成佛。没有成佛的菩萨都有缺点。人的好处就是每天都会检讨自己的过错。他每天都在改正自己的缺点。这就是他能成佛的原因。菩萨的地位会越来越高。我们不知道。我们很可怜。我们只看到别人的缺点 我们看不到自己的缺点。这就是为什么我们的未来山菜的哲学有问题吗?是所谓的 "阿 Q 精神 "吗?肯定不是。为什么说不是呢?法界虚空中的众生都是 "唯心"。心即是佛。心即是佛,唯识所现。意识就是菩萨。所以,虚空法界中的一切众生。他们其实就是佛和菩萨。他给我们种种示现。帮助我们破除种种烦恼。为我们成就种种功德。可惜我们读《华严经》学不到。如果你学会了 你就是善知识。如果你学会了 你也会像善财一样一生圆满。你不需要三大阿僧祇劫。如果你说我是人 他也是人 我觉得他没什么了不起。这样,学佛需要三大阿僧祇劫。一世修成正果的人。你一定要确定,只有你自己是个凡人。除了你自己 都是佛陀大慈大悲的化现。此言不虚。并非妄语。无论男女老少 各行各业。乃至草木、山川、大地。这一切显现,都是诸佛菩萨的慈悲示现。我们可以用这种心态来学习。这才是真正的大乘学习者。成就自己就是成就众生。为什么这么说呢?自己和他人都是 2013 年佛教讲经交流会

人无觉悟。看众生迷失。想想自己是否迷失。回光返照是很快的。这叫 "回光返照"。这样我们才能接受真理。很好 今天的时间到了。我们要说的就这些

99年新加坡讲座:法师分享《太上感应篇》智慧


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。