武汉放生协会

法华经中的神秘声音:妙音菩萨品第二十四

法华经讲记(第二十四品 妙音菩萨)

太虚大师讲述

民国十年秋于北京

妙音菩萨品第二十四经

本品是《禀性流通品》的第二品,也是《妙音菩萨品》的第二十四品。

上品说明药王自修苦行,得六根常净之功德。这是说明远方的菩萨来到大陆度化众生,教导众生修苦行。

上品已说明药王成就了示现一切色身的三昧,本品则是为了说明三昧所产生的功能,并以妙音菩萨没有离开东土,而是在本土示现为佐证,故有此品。

妙音菩萨之所以被称为妙音,是因为他过去曾代替雷音王供养佛陀,为佛陀演奏无量妙音。此外,这位菩萨以神通力,能现种种身,演说妙法,即能演说无量妙音,因其功德果报而得名,故称妙音。本文专门叙述妙音菩萨的往事,故名妙音。

C.2 密宗教义的传播力

D.1 神光的召唤

当时,释迦牟尼佛放大人髻之光和眉间白毫之光,照耀东方恒河沙数十万八千亿那由他诸佛世界。此数之后,有一世界名曰净光庄严,其中有佛名曰净花王智如来,应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,为周围无量菩萨恭敬说法;释迦牟尼佛的白毫光明,照耀一切国家。

大僧伽,又称大僧伽,是三十二僧伽相之一。顶髻是大僧伽中最高、最上的髻,但顶髻不可见,故又称 "不可见髻",也是三十二相之一。佛陀从最顶端的髻中放出光明,显示他要召唤的人是具有相同悟性的菩萨,他要弘扬的人是还权归实的妙法。虽然光明遍照东方无量佛土,但光明最集中的地方是净光庄严世界。净光庄严意味着没有污垢和黑暗。在光明照耀的国度里,一定有一位名为 "净光王如来 "的导师。此佛具足清净之花的功德,法身如星空般自如,故名清净佛。

D.2 妙音降临

E.1 抵达

当时,在一切清净光明庄严的国度里,有一位名叫妙音的菩萨,长期以来广种福田,供养和亲近无量无边的千百亿佛、 他智慧高深,证得了妙幢相三摩地、法华三摩地、清净功德三摩地、游戏王三摩地、无相三摩地、智印三摩地、 了解众生语言三摩地、集众功德三摩地、净化三摩地、神力游戏三摩地、智慧火炬三摩地、 庄严王三摩地、净光三摩地、净藏三摩地、不共三摩地、旋日三摩地,以及诸如此类的所有大三摩地和百千万亿恒河沙等大三摩地。

这就解释了妙音的功德。种诸功德是指以无漏智为指导,起一切无漏行,通过修持实现本心的一切本具功德;而种诸功德的增上缘是供养、亲近无量亿佛。甚深智慧是以根本智了知小乘真理,以后得智了知十法界一切因果,而后得智是通过长期侍奉佛陀而成就的。禅定与智慧相应,便能成就一切大三摩地。三昧者,正定之说,以真心本性为体,平等无边功德之相,特以相名分别十六三昧名耳。妙幢相三摩地,谓境界正定,超过一切三摩地之上,如妙幢高显。法华三昧,谓深悟一乘之理。净德三昧是安住于心的净德。宿主王三摩地是在第一义空中证悟无量世界,并能像一系列宿主一样在其中游戏。无业三摩地是在能量和加持之外证悟佛陀的真如本性。当释迦牟尼佛的光明照耀在他的身上时,他说:"世尊!我要到娑婆世界去礼拜供养释迦牟尼佛,去见文殊师利法王子菩萨、药王菩萨、勇猛精进菩萨、宿世智王菩萨、上进意菩萨、庄严王菩萨、药王菩萨。"

这是妙音菩萨的邀请。妙音见佛光照身,便请净土智慧佛来看释迦牟尼佛和诸大菩萨的头像。

当时,净土智慧佛对妙音菩萨说:"不要轻视那个国家,认为它低人一等!善男子!娑婆世界,高低不平。你的身体有四万二千由旬,我的身体有六百八十万由旬,你的身体是第一个端正的,有千万福德和奇妙的光明。因此,你对那个国家--诸佛、菩萨和土地--的思念不应少于它的劣根性"。

这就解释了佛陀的告诫。净光庄严世界是净土,妙音是果地菩萨,有福德光明圆满之身相,正反两面都极为殊胜,非此土可比,所以佛告诫不可轻慢。佛身、佛光、佛相,皆与佛同,何以身不如佛?盖佛之大慈大悲,甘应龌龊之境,自不得不示以劣身之相也。修行者当深观德性,不可着相。

妙音菩萨对佛陀说:"世尊!我今游娑婆世界,皆是佛力--佛神通游戏,佛德智慧庄严"。

这就是妙音的解释。意思是说,凭借佛的神通力、功德力、智慧力和庄严力,可以到娑婆世界去做佛事,而不是凭借自己的能力,所以就没有傲慢心了。

E.2 至此

妙音菩萨遂从座起,身不动而入三昧。以三昧之力,在耆那教离法座不远的地方,化作八万四千宝莲花,阎浮檀金为茎,白银为叶,金刚杵为须,镇须弥宝为台。

这就是 "拈花"。"拈花 "是 "拈 "的意思。以金、银等宝为茎叶,故曰宝莲。阎浮檀金,即黄金也。甄叔迦宝,即赤色宝。

法华经中的神秘声音:妙音菩萨品第二十四

当时文殊法王子,见是莲花而白佛言: "世尊!何因缘故,始现此身?有数百千万亿莲华,阎浮檀金为茎,白银为叶,金刚为须,甄叔迦宝为其台。佛告文殊师利:"是妙音菩萨摩诃萨,欲从王智净土,与八万四千菩萨围绕,来此娑婆世界,亲近礼拜我,供养听法经"。

这就是文殊菩萨提问的原因,也是佛陀如此说法的原因。

文殊菩萨对佛陀说:"世尊!菩萨修何种善德,方能有此大神通?他修的是什么三昧?请告诉我们这种三摩地的名称,我们将勤加修习!通过修习此三摩地,我们能够看到菩萨的颜色、大小和行动方式。唯愿世尊,以神通力,来至我所,令我得见!

这就是对文殊菩萨所问的 "修何种三昧方能见妙音菩萨 "的解释。如上所述,本尊之善,即是本尊之德。功德是功行的果报。大神通力,指的是上有未来华等相。文殊菩萨要勤修妙音所修的三昧,才能见到妙音。这是因为同修因果,可以同入果位,同修三昧,可以同时见到这位菩萨的法身和报身。想见观世音菩萨的人如此,想见阿弥陀佛的人如此,想见阿弥陀佛的人如此,想见阿弥陀佛的人如此,想见阿弥陀佛的人如此,想见阿弥陀佛的人如此,想见阿弥陀佛的人如此,想见阿弥陀佛的人如此,想见阿弥陀佛的人如此,想见阿弥陀佛的人如此,想见阿弥陀佛的人如此,想见阿弥陀佛的人如此,想见阿弥陀佛的人如此,想见阿弥陀佛的人如此,想见阿弥陀佛的人如此,想见阿弥陀佛的人如此。然而,尽管文殊菩萨勤修与妙音菩萨相同的三昧,但若无佛力加持,仍不易见到,于是文殊菩萨请求释迦牟尼佛赐予神力保护。

当时,释迦牟尼佛告诉文殊菩萨:"这位长寿的二重天如来会为你现身"。当时,二重身佛告诉菩萨:"善男子!来吧!文殊师利法王子想看看你的身体"。这时,妙音菩萨从本国遁去,与八万四千菩萨一同出走,所经各国的六种震动,全部雨落在七宝莲花上,十万天乐无鼓不鸣。菩萨的眼睛就像浩瀚的青莲之叶,他的面容就像亿万个月亮,而他的面容又何止于此。他的身体呈金色,被无量功德所充实,威德炽盛,光明照耀,具足那罗延坚固身相。他进入七宝台,升入虚空,来到地上的七棵白云石树下。在众菩萨的簇拥下,他来到了娑婆世界的耆阇崛山。

释迦牟尼佛回答说,多宝召唤他,他就用妙音来到这里。佛说多宝如来能令妙音显现,说明妙音三昧来自佛果的寂灭觉海,只有早已灭度的古佛才能令妙音显现。下面,我将解释瑞相的出现,以及妙音的身相。梵语那罗延,即汉语实相,经文盖汉梵双声耳。

到了这里,他从七宝台上下来,取下价值十万的宝珠项链,捧到释迦牟尼佛面前,稽首作礼,献上项链,对佛说:"世尊!净花智王佛问佛陀:"你的疾病少了吗?""烦恼少了吗?""烦恼少了吗?""烦恼少了吗?""烦恼少了吗?""生活安逸吗?四大和合是否和谐?世界是否可以容忍?众生是否易度?是否没有过度的贪、嗔、痴、嫉妒或吝啬?是否不孝父母、不敬圣贤、不邪见、不善、不忍五欲?世尊!众生能降伏一切魔吗?灭度已久的二重天如来,是否会来七宝塔听法?二重天如来能否安居乐业、久住不灭?

这是一个低级阶段的问题。每一位菩萨都必须有一个居住国和一心归依的佛陀,所以妙音代表净土智慧王提问。从四大和合开始,问的就是佛的住处。从容世事一节到不摄五情一节,问的是众生。贪、嗔、痴、妒、慢是秽土众生的积业,既然知道众生必然会有,就希望不要有太多。孝顺父母,尊重僧侣,尊重福田众生,若无不孝不敬则福报日增,善根增长,更易摆脱。邪见、不善之念,是宗教学者容易执着的,也是修行路上最大的障碍,若能摆脱邪见、不善之念,就顺应了佛法。情由欲生,若以色、声、香、味、触五尘为欲,则五识即五情;能调之,则背尘而觉,不复受妄念之流,无妄可缘,无真不显。以上为众生之问。降伏莫怨,即破烦恼无明,此问三乘圣人。在"世尊 我想看看二重天佛的身体,但希望世尊能告诉我如何才能看到它。" 当时,释迦牟尼佛对二重天佛说:"是妙音菩萨想见我。" 当时,二重身佛对妙音菩萨说:"好!好!好!你可以来这里供养释迦牟尼佛,听《法华经》,见文殊菩萨。"

这就解释了请见多宝、释迦牟尼佛的邀请和多宝的称赞。妙音本是多宝请来的,此时无缘相见,便假借释尊超度之名,请她来见多宝。多宝赞善,是下文华德问之始也。

戊三 化行

尔时,华德菩萨白佛言:"世尊!妙音菩萨种什么善根,修什么功德,有什么神通?"

这就解释了沃德发问的原因,问的是这种神力是什么样的因果行为。文殊菩萨见到现在的佛陀时,也是问自己种了什么样的善根,修了什么样的功德,才知道自己见到的是同样的因缘。在这种情况下,见到佛陀后,他实际上是在审视自己的因果和行为。

佛陀告诉华德菩萨:"往昔有佛,名雷音王、多陀阿伽陀、阿罗诃、沙门跋陀罗,国名现在诸世界,劫名希有。妙音菩萨在一万二千岁时,以十万种伎乐供养云雷音王佛,供养七宝八万四千钵。受此果报,我现在以这种神力降生在清净华首王智佛的国度。华德!你说呢?以伎乐供养雷音王佛,并献上宝器,岂非异人?这就是妙音菩萨摩诃萨。

这是对佛陀过去因缘的解释,也是现在与过去的结合。多陀阿伽度,即佛;阿罗诃,即应供;三藐三佛陀,即正等正觉。用大量的伎乐和珍宝碗供养佛陀,是明神过去所作所为的原因之一。

"沃德 此是妙音菩萨,供养无量诸佛,久修功德,遇百千万亿那由他诸佛,如恒河沙数。

这就是与诸佛长期相遇的原因。

"华德 你在这里看到的是妙音菩萨的身躯,但菩萨曾以各种身躯出现,为各地众生演说经典。他或化身为梵天,或化身为帝释,或化身为自在天,或化身为大自在天,或化身为天大将军,或化身为天王,或化身为毗沙门天王,或化身为转轮王,或化身为小天王,或化身为长者,或化身为僧、 或为统治者,或为婆罗门,或为比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,或为长老、僧侣中的女人,或为统治者,或为婆罗门中的女人,或为童子,或为童子,或为童子,或为童子,或为童子,或为童子,或为童子,或为女人。或以童男身、童女身,或以天人身、龙身、夜叉身、女神身、阿修罗身、迦楼罗身、金那罗身、摩呼罗伽身,或以人身、非人身等,一切地狱、饿鬼、畜生及诸难事,皆得解脱;乃至王宫后宫,以女人身说经。华德!是妙音菩萨,能救娑婆世界一切众生。是妙音菩萨示现如是种种变化。他为这娑婆世界的一切众生讲经说法。神通变化不失智慧。

此土现身的解释,据说是一部经典,一部佛经,特指《妙法莲华经》。梵王,梵天之王。帝释天,三十三天之主。自在天,即化自在天。大自在天,即无色界天。毗沙门天王,四大天王之一,为北方天王。转轮圣王和小天王,都是人王。婆罗门,外道修行者。难行之地,是类似三恶道的苦行之地,是最难修行的地方。但在此娑婆世界,妙音能现种种身,演说此经,以助众生;其神智之力,不因化散之难而减弱。

"这就是菩萨,他以数种智慧,光明普照娑婆世界,令一切众生皆得觉悟;十方恒河沙世界,亦复如是。声闻悟道,则现声闻身而说法;菩萨悟道,则现菩萨身而说法; 以菩萨身成道者,现菩萨身而说法;以佛身成道者,现佛身而说法。以佛形得道者,以菩萨形得道;以佛形得道者,以出家人形得道。

这是对现身他方、演说经典的解释。应灭者,谓假佛涅槃,诫人懈怠,使人精进,然后速灭。如是者,佛之灭矣。

"沃德 妙音菩萨摩诃萨成就大神通智力,如是如是"。

这就解释了答案结论的原因。

当时,华德菩萨对佛陀说:"世尊!妙音菩萨摩诃萨善根深厚。世尊!此菩萨住何等三昧,能如是度脱众生?" 佛陀对华德菩萨说:"善男子!此三昧名一切色相。妙音菩萨住此三昧,能以此法利益无量众生。

此释赞叹修习禅定。在证悟中,说一切皆于所住三摩地中证悟。

当说这是妙音菩萨的产品时,与妙音菩萨同来的八万四千人都证得了现一切色身的三昧,这个娑婆世界的无量菩萨也证得了这个三昧和陀罗尼。

这就解释了当时人们是如何受益的。

D.3 回国

妙音菩萨摩诃萨供养释迦牟尼佛和多宝塔后,返回故乡。在他经过的所有国家,都有六种震动、宝莲花雨和千亿种不同的伎乐。到达本国后,他被八万四千菩萨簇拥着,来到净土智慧佛王所在的地方,对佛说道:"世尊!我来到娑婆世界,是为了利益众生;我见到了释迦牟尼佛和众宝宝塔,并对它们进行了礼拜和供养;我见到了文殊菩萨、法王子、药王菩萨、精进力菩萨、勇猛布施菩萨等。 我和我已使八万四千菩萨证得示现一切色身的三昧。

D. 4:当所有人都得道时

据说在妙音菩萨来去的时候,有四万二千名天人证得佛忍,华严菩萨证得法华三昧。

这就是对当时得道的解释。妙音三昧即是现一切色相的三昧,也是药王菩萨所证得的三昧。法华经》的因果与法华三昧相同,而法华三昧又与法华三昧相同。因此,菩萨只要听闻妙音,了知妙音的因果,就能立即证悟此法华三摩地。


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。