武汉放生协会

99年新加坡演讲的《太上感应篇》——净空法师的精彩讲法,让您感受心灵净化

同学们 大家好 让我们进入《归纳之书》的第六十四节:

"以善代恶 以私废公。

第 65 节:

窃取他人的能力。掩盖他人的善。

让我们来看看这两段。这些都是我们在日常生活中容易犯的毛病。所谓 "挑肥拣瘦"。无论在什么样的场合 在什么样的环境中。开悟者与未开悟者的区别。这就是区别所在。开悟的人活在这个世界上是为了所有人。糊涂的人生活在这个世界上是为了自己的利益。他为了自己的利益而活在这个世界上。当然,他必须承受轮回的果报。俗话说:"善有善报,恶有恶报。恶有恶报。六道轮回是他的归宿。人若为众生而活。一切都是为了众生。六道轮回与他无关。所以那些迷失的人 无论境遇如何 遇到好的东西,总想占为己有。把次好的、不好的推给别人。如果我们冷静观察 我们就能看到 看到之后 回想一下 我们自己在待人接物方面做得如何?我们是否犯下了这样的恶行?所以,冷静地想一想。你就会明白 我们是轮回中的人。还是我们真的是所谓极乐世界的人?如果我们真的是极乐世界的人 我们来到这个轮回世界就是为了帮助他人 这就是所谓的救度众生。

99年新加坡演讲的《太上感应篇》——净空法师的精彩讲法,让您感受心灵净化

拯救众生 你必须向人们展示你的行为。世人贪爱。我们施舍,世人想要好的。我们施舍;世人想要好的,我们施舍;世人想要坏的;你不想要你想要的。你们想要的,我会去要。我会尽力供养你们。释迦牟尼佛在世时。僧团中僧人所穿的衣服被称为 "粪扫衣"。什么叫 "扫粪衣"?人们不想要破旧的衣服。他们把衣服扔进垃圾桶 僧侣们把它捡起来。里面还能用 这块布就被裁剪下来 他们就这样一块一块地把衣服缝起来 这就是为什么我们可以看到 僧侣们的斗篷是一块一块缝制的 那是什么呢?它来自各个地方 所以材料不同 颜色也不一样 穿起来很难看 必须重新染色 所以叫 "染衣"。这就是世尊佛陀为我们树立的榜样。他们教导世人 只有这样,才能断除这种恶习。

"以私废公 "也很常见。这也是一种很普遍的现象。一个人有一点地位。如果你有一点权力,我就尽量利用它。利用自己的权力。谋求自己的利益。行贿。不错。是人给的。受贿是佛家的偷戒。我没偷 是他给我的 他不是自愿送的 是他自己要的 他别无选择,只能给你。偷窃 偷窃的手段有很多。换句话说,有很多方法。凡是不应该得到的东西。无论用什么手段 你就明白了。这就是所谓的 "偷戒"。偷盗戒 "以私废公 "以恶制善 要看事情的大小 影响的大小。影响犯罪的时间长短。这就是为什么在佛教中 之前我们读到了 "拥堵技术"。我向大家汇报过。几乎每一句都是相通的。

就像我们现在流通佛法一样。无论是流通佛经。无论是流通佛经,还是流通录像带。我们就以这个为例。这些东西都是公众委托给你们的。涉及到钱。如果你偷工减料。把这些财物据为己有。这个罪已经很严重了。我们印刷书籍。你有没有认真地选择过纸张。你有没有认真考虑过。有很多方面需要考虑。如果你想让这本书流传久远 那么你必须考虑纸张要好。能够长久保存。西洋纸。现在高档的是圣经纸 可以保存两百年;一般的纸张。它的寿命最多只有一百年。到那时,纸张就会变成粉末。但中国纸 中国纸没有外国纸好看。但它经久耐用。中国的麻布可以用 500 年 中国的宣纸,连史纸。我不知道你是否了解连史纸 连史纸又薄又软 它们可以用一千年 所以我们需要印刷书籍 你考虑过这些地方吗 如果这是一本好书 我希望它能流传千古 这本书会送给谁?送给别人的图书馆 这是为了让它永远流传下去 那我们就得考虑纸张的问题了。我们不能计较成本。如果是为了普及 这是为了宣传。我希望大家明白,很多人都能得到。报纸是 佛陀不仅教导我们培养幸福感。最重要的是惜福。在这个世界上,懂得培植幸福的人有。懂得惜福的人太少太少。可以说,在

北京佛教说教

国家。在不发达地区,懂得惜福的人越来越少。懂得惜福的人还是比较多的。为什么?因为物质匮乏。所以你还可以珍惜物质资源。这就是佛经交流

我们要明白这个道理。汇编》中的注释。举了一个例子 "随着藏传佛教大师们宣讲佛经

变恶为善。如铁变金。石变玉"。这样的事情很多 尤其是现在的商场里 这不算什么 把铁镀成金 把铁当金,骗人。把石头当玉石骗人,人们乐于买玉石。你骗他不要紧,反正他有钱。反正他有钱。但最严重的因果报应是制造假药。这是严重的违法行为。在你面前,这只是蝇头小利。你会下地狱的 你卖假药 你会危及你的生命 这是大罪 在民生的任何方面。如果你 "以恶换善" 这是特别严重的罪行。因为它是生命的根本 生命依赖于它。修德必须从这个地方做起。这是四祖的一句话。这句话出自禅宗 "世间本无善恶。善恶由心生。若心无强名。妄念从何起" 佛教修的是什么?清净心,平等心。心中仍有善恶。你仍有善恶 那是你的烦恼浮出水面。你必须自己意识到这一点。这就是造业。这里还有一个故事 元晓法师 这是个韩国和尚 来自唐朝 也是净土宗的大德 他来到中国寻师访友 受尽苦难 他睡在中国的一个墓地里。如何认定佛教布道师的资格?

水。然后他看到了这个。我心里很难受。然后他明白了。他说:"三界唯心。万法唯识。美恶皆是自性。与水何干?他喝的时候并不知道。他以为是泉水。他喝了之后感觉很舒服。第二天早上,他看了看。这不对 那是死尸的水 它浸泡在水里 从这里我明白了 万物皆由心造 你的心是纯净平等的 死尸的水也可以喝。所以说 "以己之利,为大众之利"。你完全只关心自己的利益。只顾自己方便。不顾大众。自己多一份方便,群众就多一份痛苦。所以这个地方很简单。我们要树立一个观念。我们是学佛。还是愿意继续一而再再而三地做凡夫?如果我们想学佛 要成佛 众生是第一位的。一切为了众生 为他人牺牲自己 为众生而活在世界上。一定要读经。理解经义。遵循教义。在生活中修行。生活之外无处修行。修养。意思是我们对待一切人、一切事、一切物。纠正我们错误的想法、观点和做法,这就叫修行。诸佛所展现的完全是性德的自然流露。最完美的美德。性德窃取他人的能力。掩盖他人的善良。

偷 "就是偷窃。这也是一个很好的例子。例如:"偷别人的作文。我以为是我自己写的。自古以来,这种做法屡见不鲜。别人写了一篇文章。他据为己有。他把别人的名字去掉,用自己的名字发表。他用自己的名字发表。他辛辛苦苦这么多年。为了发表一篇论文 却被别人偷走了 我在洛杉矶见过这种情况。赵立本先生是大学教授 辛辛苦苦多少年 写了好几篇论文 但发表的时候 不是他的名字 而是别人的名字 所以他很不公平 他辞掉了工作 开了一家餐馆 他跟我说过 是这样的 把别人的功劳据为己有 古今中外 我们在历史上见过 这是自欺欺人 让我们仔细看看 看看他有没有好的成果?他们大多在晚年遭遇了自己的命运。即使他们今生没有暴露。感应篇》说得好 "瞒得了人,瞒不了事。瞒不过天地鬼神。天地鬼神是真实存在的。他们不是假的。这并不可怕。这些都是事实。我们都需要知道。

尤其是我们生在这个时代。如果你静下心来观察各种信息报道。我们就会明白我们生活在一个怎样的时代。每年都有越来越多的灾难 一次比一次严重。但我们仍然没有觉悟。我们仍在制造邪恶。后果不堪设想。这些后果很快就会到来。我们在这个时候出生,是因为我们的业力。我们能幸免吗?如果心存这样的念头 有这种想法 那也是一种错误。所以我们很清楚 不可能幸免。我们该怎么办?我们必须遵守佛陀和菩萨的教诲。活一天算一天。在这一天积功累德 断恶修善 不要惧怕死亡。谁没有死过?死是人之常情。问题是死后何去何从。世人不懂。我们

如何安顿身心的佛经

明白。抓住机遇,断恶修善。然后再决定是否正确。清楚什么是善,什么是恶。有利于社会和众生的就是善。对自己有利的就是恶。一定要明确这一点。为社会和众生竭尽全力。为他人牺牲自己。为他人服务。你真诚地为他服务。他可能不会感谢你。但我们必须做我们知道应该做的事。我们不求感激。我们只是尽自己的本分。我们的职责是为他人牺牲自己 为众生服务。在服务中 最重要的计划 帮助他人觉悟 帮助他人断恶修善。帮助他人破迷开悟。我们能做到这一点。这才是真正的佛弟子。真正的菩萨道。所以,佛经不能不读。不能不明白这个道理。明白了这个道理之后 就要依教奉行。好 今天的时间到了 我们到此为止


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。