武汉放生协会

佛学智慧引领人生:历经修行,如何将所学融入生活实践?

问题

我学佛三年多了,但遇到事情还是用不上所学的道理。

常暘法师:

很多人认为学佛三年多时间很长,其实学佛要有长远的心态,要学一辈子,甚至一辈子学佛。很多人急于学习,认为马上就会达到什么样的效果,其实这种心态是不太正确的。

我们不知道自己轮回了多少世,也不知道自己在这种痴心妄想、颠倒黑白的心态中度过了多少年、多少世。我们学了三年,虽然听到了一点道理,但其力量实在不强。过去我们生活在妄想中,现在我们听了经闻了法,明白了一点真谛,真妄还是互相攻击,现在我们还是被这种妄想所支配。打个比方吧,这个妄想就是烦恼的贼,这个真就是要降伏烦恼的兵。

导读]修行的确可以降伏烦恼,只要有烦恼,人们就需要佛法,因为佛法的特质和作用就是可以熄灭烦恼。修行确实可以降伏烦恼,只要有烦恼的人就需要佛法,因为佛法的特质和作用就是可以熄灭烦恼。当我们运用所学的佛法时,我们的烦恼就能被降伏。然而,由于我们从无始以来一直习惯于过去的思维模式,也就是业力思维模式,它对我们的控制远远超过了我们与内心的佛法相应的时间。我们训练思维的时间并不长,有些人甚至没有真正训练过思维。一时半会儿派不上用场很正常。只要你把这个真功夫练得越来越深,它自然就会派上用场。

即使在降伏烦恼的过程中,我们也会觉得自己的力量很微弱,内心那一点点微弱的佛法还没有发挥作用。这也不要灰心,只要加强修炼,它这个力量就会越来越强,那么烦恼的力量自然就会越来越弱。"修行它不是一次性就能解决问题的,而是一个不断变化更新的过程,靠的是反复熏习,一次又一次地熟悉它。

佛教告诉我们思维模式要提升到依靠业力缘起,要认识到我们今生所感召的一切人事都是我们业力的显现。所以,你要有空观的能力,也就是全盘接受,这是一种非常重要的思维模式。你不要觉得上天对你不公平,为什么这个人对你不好,其实都是我们第八识的恶种子在作祟。

我们要全心全意地去接受,在接受的同时,要带动我们的念头,不能去造恶业,这个时候,你的命运就开始逆转了。因为正常的凡夫烦恼来了,他要驱使我们的身口去造恶业。这个时候,你能够制止它,这就是有空性的智慧。你让这个力量慢慢强大起来,让它成为习惯,那么烦恼就没有办法入侵你,你就会一点一点地净化。

来业因果是一种自利模式,让自己的烦恼慢慢熄灭。也就是说,修行人要发出挑战,让烦恼没有办法打扰你。你的这种思维要不断地强化,要不断地、持续地进行内心训练。只有长期去熏、去练,才能慢慢改变,才能在境界面前用功。

就像练兵一样,养兵千日,用兵一时。当我们面对活生生的人和事时,有多大的力量来控制自己的内心,取决于我们平时训练的成果。如果业余时间不练兵,三天打鱼两天晒网,当烦恼的敌人来临时,你根本没有办法制服它。平时不修炼,怎能打胜仗?因此,你要经常反省自己,看看别人的优点,念念别人的好处。要时常告诉自己这些道理,然后长期坚持去做。

佛学智慧引领人生:历经修行,如何将所学融入生活实践?

有了空性观的智慧之后,再从空性提升到假性,即借用外相做自利利他的功德,这才是真正的因果观思维。因为真因果的核心是启动菩提心,当你启动菩提心时,就能与真如本性的功德相应。这样,你就能挖掘出真如本性的功德,这是所有大乘佛教的共通之处。

没有菩提心,就没有自利利他的功德,就不能成佛。烦恼并不可怕,烦恼常常来临,我们可以修行。当你一次次战胜它之后,你的信心就会大大增强。当我们的妄念所占的比例越来越小,而我们的真理所占的比例越来越大时,这就是破妄显真的过程。

看你有没有破妄,就是看你有没有烦恼。你的烦恼越少,你的 修行就越高。烦恼越少,你的 修行就越高,你就能造福更多的人。

无私和利他,是有先后顺序的。如果不先做到这种无私,还是会有所求,有所得。即使你在外面做了利他的事情,最终也会伤痕累累,因为你总是背负着太多的期望。这个世界上没有一个人能真正满足你,能做到你想要的,这样的人是不存在的。所以,我们不要有这种错误的期望,不要把自己的幸福和快乐建立在外界、别人的人事上,那只会徒增烦恼。

只有打开内心的力量,才能让烦恼无从入侵,也不会给别人带来烦恼。用这两点来要求自己,就能成为一个真正的修行人,就能完善自己的人格。


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。