武汉放生协会

佛学入门必读:揭秘南无阿弥陀佛的神秘内涵与功德

南无阿弥陀佛 "是什么意思?

在这个世界上,有很多人经常念 "南无阿弥陀佛",却不知道 "南无阿弥陀佛 "是什么意思,甚至有些老人虔诚地念了几十年 "南无阿弥陀佛",也不知道 "南无阿弥陀佛 "是什么意思。甚至有些老人家念了几十年 "南无阿弥陀佛",也不知道 "南无阿弥陀佛 "是什么意思。

不知道 "南无阿弥陀佛 "是什么意思而念 "南无阿弥陀佛 "的,可以说是迷信;不知道 "南无阿弥陀佛 "是什么意思而说别人念 "南无阿弥陀佛 "的,也可以说是迷信。不知道 "南无阿弥陀佛 "是什么,就说别人念 "南无阿弥陀佛 "是迷信的,也是迷信。本质是一样的--盲目信仰。

佛 "是开悟的人。开悟的人就是佛。开悟了,就是佛。因此,佛不在天上,佛在人间,佛在心中;佛不是迷信者的化身,而是觉悟者的称号。

阿弥陀佛是 "功德无量的觉悟者 "的名号,就像我们有自己的名字一样,是一种象征,一种代号,一种区别于他人的代码。

阿弥陀佛,又简称 "阿弥陀 "或 "阿弥",是指功德无量的觉悟者--如来,或释迦牟尼。释迦牟尼"。因此,阿弥陀佛又称阿弥陀如来。

正如人有别名一样,阿弥陀佛也有十三个称号,其中十二个与 "光明 "有关,一个与 "寿命 "有关,前者统称为 "无量光佛",后者统称为 "无量寿佛"。前者统称为 "无量光佛",后者统称为 "无量寿佛"。

"南无 "意为归依和朝拜 .......

南无阿弥陀佛 "的通俗解释是:向阿弥陀佛(向如来佛)顶礼膜拜!

然而,除了狭义的解释之外,"南无阿弥陀佛 "还有广义的含义:向所有开悟者致敬。

开悟者的标准是什么?有低标准和高标准之分。

低标准是 "己所不欲,勿施于人"、 从自身做起,断恶修善,遵纪守法,淡泊名利,积功累德,清净放下,随缘(业起、业聚、业散、业灭,"诸法因缘生,诸法也因缘灭"),不攀缘。高标准是 "助己助人",除了自己修行开悟外,还要帮助别人开悟,广结善缘,普度众生,弘扬佛法,乐善好施("施 "即 "舍")。俗话说,"有舍有得 "是一种因果关系,有舍才有得,先要真诚待人,才能换来别人真诚待人。)

然而,无论是 "助己 "还是 "助人",前提都是要 "看透、放下、放下、看透"。

看破意味着什么?看透就是淡化世间 "无常"(没有不变的事物,一切都在瞬息万变,"如梦幻泡影,如露亦如电")、"虚妄"("......")的情境(因果结合所表现出来的 "存在 "与 "存在者"),体悟其虚幻的变化规律--无常中的有常。既不执着于 "存在"(它只是 "美妙的存在"、"偶然的存在",就像量子力学中的 "超弦",是一种暂时的组合),也不执着于 "存在"(它只是 "美妙的存在"、"偶然的存在",就像量子力学中的 "超弦",是一种暂时的组合)。是一种暂时的组合),不执着于 "无"(万物生于无,有生于无,真空不空,有归于无)。无 "色"(色指物质、存在)而不 "空"(不存在、不存在),虽 "空 "而有 "色"。"空 "而有 "色"。"一 "分为三: "空"、"有"、"中","相通 "则 "三为一"。不执着于色空,不执着于色空,洞察 "诸相非相",不执着于两边,立于中道,行于中道。

放下,首先要认识到佛家常说的 "万物不离,唯业随身",进而上升到 "万物不离,修业亦离身 "的境界。

万物不消,是指人出生时两手空空(婴儿出生时拳头虽紧,但里面什么也没有,他只是想来世间抓点东西),离开时两手空空(人死后的本能)、 他不知道自己从哪里来,也不知道自己要到哪里去,一生所能做的,一生所得到的,无论是权倾朝野,还是富贵荣华,万般都不能随他而去。

"业 "本指人的 "身、口、意 "的运动及其所产生的行为。一个人的 "身、口、意 "行为运动具有机械惯性,即残存的潜能,对影响其后的运动(会导致、形成结果)具有动力,即 "业力"。

所谓 "业力",是指一个人的肉体虽然离开了这个世界,但其 "业力 "的精神仍留在这个世界上,并具有影响后来者的残余潜能。

虽然现在发生的事情已经过去,但它的力量还没有结束,还有一个潜伏的结果(好的和坏的)将过去、现在和未来联系在一起,这就是 "因果报应 "的作用。

然而,在历史的长河中,能够永垂不朽的人实在不足总人口的百万分之一。只有那些对历史进程有突出贡献的统治者、政治家,以及那些著作流传于世的科技、人文学者,才有更大的 "业力 "影响后世。著作有 "因果报应",互联网也有 "因果报应",但它们不可能永远存在。当我们回顾冰川期之前,我们对人类的祖先--山原人的所作所为几乎一无所知,我们无法理解他们的 "业力"。他们的 "因果报应 "是我们无法理解的,人类的 "因果报应 "只能阶段性地 "延续",而不可能永远 "延续"。毛泽东逝世后,中国人民曾一度担心会发生大灾难,但他们发展得更好了。人们也曾担心邓小平离开后改革开放能否继续,但事实证明这种担心是多余的。

只有宇宙自然的因果报应才是永恒的!

佛学入门必读:揭秘南无阿弥陀佛的神秘内涵与功德

其次,"放下 "就是要有一颗纯净的心,随缘而不执着,淡泊名利,无欲无求。

其实,人生的烦恼大多是自己找的,不应该怨天尤人,只要你愿意真实面对,就不难发现,根源就在于一个 "贪 "字。贪权而为权亡,贪财而为财亡,贪食而为食伤,贪财而招祸,不知足而空窗,贪女色而惹祸,贪瘾大而吸毒犯罪,贪出国而被骗,做生意贪心太重,炒股却因贪而亏损被套,因透支而全军覆没.......。食欲、情欲、物欲、贪欲、执着、嫉妒、嗔恨、攀比、虚荣、排他、偏执、小肚鸡肠、狭隘,以我为中心的......,会产生无穷无尽的烦恼。节制,清心寡欲,去除牵绊,去除挂碍,是消除烦恼的良方妙法。

许多善男信女常到寺庙佛前烧香磕头,祈福求寿,祈子求女,祈升官发财,祈姻缘美满,祈万事胜意。作为一种善意和精神寄托,本无可厚非,但在佛前三柱香磕头的初衷却并非如此。

一个人不知道什么是 "佛前三炷香,磕头拜佛",就是迷信;同样,一个人不知道什么是 "佛前三炷香,磕头拜佛",就胡乱指责别人迷信,自己也是迷信。这是因为他们都没有弄清事情的真相,就盲目相信了。上述行为如果是在弄清事实真相后进行的,就不是迷信。

在佛前上三柱香、磕一个头,是对觉者的尊重,是一种许愿行为,也是一种因果逻辑。

三柱香分别称为戒香、定香和慧香。第一柱香是在佛前表决心,戒除恶习和妄念;第二柱香是希望自己能够进入禅定;第三柱香是祈求自己能够获得智慧。戒、禅、慧是 "破妄开悟 "的三个途径,也是一种因果关系。只有戒除恶习和妄念,才能定心;定心之后,才能产生 "定生慧 "的结果。如果一个人整天想着升官发财,敛财敛色,打人斗殴,偷鸡摸狗,贪污受贿,"与上争利,与下争利",他的心怎么能定得下来呢?心浮气躁,疲于奔命,无暇打坐,心又怎能安定下来,又怎能达到大圆满的智慧呢?

三叩首,一叩首是对佛(觉者)的恭敬,二叩首是发愿向觉者学习,回向佛门,三叩首是在庄严者面前反省、忏悔自己的过失和罪过。

根据上述定义,当我们抱着向觉者致敬、向觉者学习、改过自新、积善积德的心态在佛前烧香磕头时,何罪之有?又怎能与迷信相提并论。

看透和放下并不等于悲观、懒惰,相反,看透了,就会更加注重今生的努力,抓紧时间 "管好生前事 "和 "何必评来世",把该做的事做好,做了就放下,而不会斤斤计较。

关于 "无为而无不为 "和 "无为而治 "中的 "无为",之所以争论不休,是因为争论者没有悟出其中的真味。"无为 "并不是什么都不做,什么都不做。"无为 "是指主观上不故意去做违反客观规律的事,即 "无违"(老子时代 "违""为"(老子时代 "违 "与 "为 "是相通的)。" 去 "为 "而不违的结果是 "无不为";去 "治 "而不违的结果是 "无不为";去 "治 "而不违的结果是 "无不为";去 "治 "而不违的结果是 "无不为"。",结果就是 "无不治"。所谓 "种瓜得瓜,种豆得豆",就是 "无为而无不为 "的境界。"栽下梧桐树,引得凤凰来","栽花花不开,栽柳柳成荫",就是 "无为而无不为 "的境界。当整个社会都能 "己所不欲,勿施于人",都有文明意识的时候,就会达到 "无为而治 "的境界,这比靠斗争论、消灭论来治理要高明得多。前者是 "人治",后者是 "民治""。"民治 "带来的是太平盛世,而 "无为而治 "往往阻碍生产力的发展。

认识到 "空"、"诸法无我",破除 "我执、我见",平等待人,处处不以自己为中心,事事不强加于人。

认识到 "万般皆下品,唯有读书高",淡泊名利,不贪污受贿,不争权夺利,不贪天之功为己有。

有觉悟,有慈悲,有宽容,有大度,才会远离是非之事,去争斗,"与人为善","智慧快乐"。

当今世界,腐败盛行,金钱至上,物欲横流,追星赶富,无聊喧嚣,隐患重重。虽非主流,又岂能忽视?

智慧和良知是佛的根本。

为什么要念 "南无阿弥陀佛"?有什么好处?

了解了 "南无阿弥陀佛 "的含义后,很多人都会问,为什么要口念 "南无阿弥陀佛"?念 "南无阿弥陀佛 "有什么好处?有什么好处呢?

首先,口念 "南无阿弥陀佛 "表明了对佛的立场。

南无 "一词有恭敬、礼拜的意思,也有皈依的意思。这两个字是恭敬的意思,也就是我们礼敬、尊敬、皈依的意思。可直译为:归依、瞻仰 .......

阿弥陀佛 "是 "功德无量的觉悟者 "的名号,"阿弥陀佛 "是 "Amitabha "或 "Aya "的简称,都指功德无量的觉悟者。阿弥陀佛",简称 "阿弥陀 "或 "阿弥",都是指 "如来",即具有无量功德的觉悟者。因此,"阿弥陀佛 "也被称为 "阿弥陀如来"。在汉语中,"Amitabha "译为 "阿弥陀佛","A "译为 "无","Maitreya "译为 "量","Amitabha "译为 "阿弥陀佛"。Amitabha "译为 "阿","Maitreya "译为 "量","Buddha "译为 "意识",意为 "无限意识"。无量觉意味着无所不知、无所不在。

因此,念 "南无阿弥陀佛 "就是归依佛法,把自己的生命归依佛陀,表示对佛陀的忠诚。

第二,可以皈依诸佛

常念 "南无阿弥陀佛 "佛号,昼夜常得诸天威神永护,又有观世音菩萨等诸菩萨护法幢幡,常摄护之; 诸佛昼夜护念,阿弥陀佛常放光明,普照此人,使其常得福报,一切恶鬼邪神,及夜叉罗刹类,皆不能伤害;一切毒蛇猛兽,及一切毒蛇猛兽,及一切恶兽,皆不能伤害。一切邪神恶鬼以及夜叉、罗刹都不能伤害他;一切毒蛇猛兽都不敢横行;一切灾祸、疾病等都不能遭受;过去所造的一切罪业,无论是今生还是前世,都能化解。

念佛的人总是快乐的,所以他们的面容是多彩的,身体是健康的;他们心中所想的事情往往是他们所希望的,因为这些事情大多是美好的。

不仅如此,未来还能往生极乐世界,永远脱离轮回之苦,像佛陀一样享受世间无法享受的一切福报。一切智鸟皆能传妙法,一切行树皆能演音声,衣食随意得丰足。

念 "南无阿弥陀佛 "本身就是一种福报。

生命本身就是一个充满各种苦难的过程。世人饱受各种束缚和欲望之苦。况且人生苦短,衣食都要通过辛勤劳动来获得,贪婪之心,修行人想拯救世界,却也被世界所困,自救尚且不足,又如何拯救他人呢?

因此,为了人的自我发展,我们应该经常念佛。释迦牟尼佛说,世人没有依佛修行的大根基,即使修行能够,也需要很长时间才能成功。但时间长了难免会在中途动摇退缩,甚至放弃了一世修行的机会,只能来世往生到阿弥陀佛的世界。所以,佛教我们念佛,早与佛结缘,到临命终时,有佛菩萨接引;此时,世人的念头如果坚定不变,就会立即往生极乐世界。

阿弥陀佛普度众生的四十八大愿,犹如化作了四十八艘大船,在娑婆世界的苦海中,只要听人口中念佛,即便是听到了佛音救度。

而且,念佛人很容易认识到自己的修行错误,知道自己可以改正。


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。