武汉放生协会

生死轮回的奥秘:与众生共同探索生命的奥秘

不与众生结生死业 《净土》杂志2014年第1期 净界文字解读

诸佛的教诲

"汝教世人修三摩地,次第断杀生,此是佛世尊第二决定清净明诲,佛子第一。"

解脱的本质

引喻:

"因此,阿难!若不杀生而修禅定,犹如有人塞住耳朵,大声喊叫,求人不听,此谓欲隐。"

佛法说

"清净比丘和菩萨在歧路上行走时,不会践踏生草,更不会用手拔草。以众生血肉为食,何等大悲?若诸比丘,不着东方绫罗绸缎,不着此土靴裘裋褐,不着乳酪肉汤。如是比丘,于世真闲,还债不游三界。何以故?衣服的身份,都是为了自己的缘分,如人食人间五谷,足不离地。必使身心,于一切众生若身身分,身心二法,不服不食,我说此是真解脱人。"

邪正判断

"我说此语,即是佛语;我不说此语,即是波旬语"。

在这段话中,佛陀的教导真实而清晰,阿难!您教导说,在大乘三摩地的修行中,除了 "断淫 "之外,还必须 "断杀",这是先佛世尊的第二种、不可改变的、清净而明确的教导。

佛陀为什么要教导人们不吃众生肉,甚至不杀生呢?这里有一个比喻: "因此,阿难!假设有一个人,他修行非常勤奋,每天做很多功课,修习禅定,但他就是喜欢吃众生的肉,这似乎是什么情况呢?就像一个人堵住耳朵,堵住耳朵当然是不想让声音出现,但他大声喊叫,大声制造声音,希望别人听不到,"欲盖弥彰"。这就是说:你本来是要出离三界的,你本来是要降低生死业力的,结果你一直在造生死业,却又想出离三界,这不是自相矛盾吗?一方面想出离三界,一方面又与众生造了生死业,欠下了肉债,甚至是命债,这不是自相矛盾吗?以下是合法的:

作为一个持戒的比丘,甚至是持戒的在家菩萨,"走歧路,怎能不糟蹋活草,更何况是用手拔呢?" 一位在家菩萨,或者一位受了菩萨戒的僧人、比丘尼,即使走在 "歧路 "上,也就是乡间小路上,看到长出的 "草"--不是有情物,但看起来像在生长。它不是有生命的东西,但它似乎在茁壮成长,具有生长的功能,所以我们还不去糟蹋它,当然也不可能用手去拔它。目的是什么呢?培养慈悲心!如果连小草都不忍心践踏,更何况是发了大悲心、大菩提心的人呢?

这段话的意思是,"慈悲 "是与日常生活结合在一起的。也就是说,你的身心是互动的,你本来有慈悲心,但你一直吃肉,吃久了,慈悲心就没了。梵网经》中说:"食肉者,断大悲佛性种子,众生见已,悉皆舍离"。持续吃众生肉会有两种过失:第一,你的慈悲心会在不知不觉中慢慢丧失。第二,众生看到你会不喜欢你。这两个问题都很严重。

永明大师在《宗镜录》中讲了一个身心互动的比喻。他说:"有一位比丘在森林里修止观,正在打坐时,有猴子经过,看到比丘威仪具足,便欢喜起来。一群猴子从树上跑下来,向比丘献上鲜花和水果。比丘经过三个月的夏日休息,证得了初果、二果、三果和四果,然后离开了。他走后,来了一群俗家弟子,俗家弟子看了看这个地方 ...... "哎,还不错!还不错,环境也不错,值得留下来修行"。于是,外行们就在那里修行。但外行人并没有正确的修行方法。他们有的把身体斜躺在地上,有的单脚站立在地上,还有的站在自己的脚上,各种姿势都有。过去,供养比丘的猴子们过来看到他们,非常生气。猴子们忍无可忍,于是一大群猴子冲下来,按住俗家弟子,强迫他们盘腿坐下,双手合十,闭目养神。当然,一开始外行们还反抗,但时间长了,嘿嘿!这个动作并不坏,它有助于调节心境;当猴子们调节好自己的动作后,嘿 ......,这个外行人就达到了第一、第二、第三和第四境界。你继续吃肉,就要小心了!你过去在佛法中培养的慈悲善根,正在一点一点地丧失;慈悲心丧失了,你就不再与菩萨道相应了,你就进入了神仙道,你的菩提之路已经开始改变了,你自己都不知道,原来是往北走,现在已经往南走了。

"吃肉 "在本经中是非常严重的事情,佛陀把它说得非常严重:因为吃肉会改变你的心性;严重的时候,还会改变你的种姓,从 "菩萨种姓 "变成 "神道种姓"。"我们应该做什么?

我们应该怎么做?以下是三个要点:

第一,"若诸比丘不着东方绢帛",有三点要破。要破的有三件事,分为 "重"、"中"、"轻",最重的是绢帛,这是最严重的;"不服",最重的是绢帛,这是最严重的;"不服",当然是不服食,不吃、不拿,"用 "就是穿,穿它做的衣服、鞋子。在所有过失中,使用丝绸是最严重的。丝绸是杀生的直接结果。

先生们 我们绝不能使用蚕丝被,我们不能!

因为蚕丝被是杀了很多众生做成的。你要知道,你每天盖着蚕丝被,与多少众生结下了生命之债。我们要知道一个道理:没有一个众生是它心甘情愿把自己的生命交给......,是被迫杀的。那么,它心中的仇恨,又跑到哪里去了呢?先生们,你们想想吧。所以这个丝绸丝绸是最重的,丝织品。这个地方易大师说:大小乘都不开缘,没有开缘的情况,不管你多么寒冷,身体多么病痛,大小乘都不开缘,因为这个杀业太重了。

第二,"靴履裘毳",这是中品。"靴履 "是兽皮做的鞋;"裘 "是兽皮做的衣;"毳 "是兽毛做的衣。这些小乘开缘,大乘不开缘;小乘有老弱病残的条件,开缘允许穿皮鞋、裘衣御寒,大乘则不允许开缘,这就是中品。

三是轻 "酪"。"乳 "直接分泌出来的叫 "牛乳",提炼出来的叫 "酪",提炼出来的叫 "酪",提炼出来的叫 "酪"。直接分泌出来的 "奶 "叫 "牛乳",提炼出来的叫 "奶酪",提炼出来的叫 "醍醐",是牛乳的提炼品。因为这些都与杀生没有直接关系,因为你吃它的奶并没有伤害它,所以在老弱病残和不得已的情况下,大小乘都可以食用。

如果能够远离 "丝、绸、绢、靴、裘、酪",这样的修行者才是真正的世间解脱者。因为你不再与众生结恶缘,你的人生是 "还债不游三界",你的人生不再造恶业,只是随缘消除旧业,不造新灾,你与三界已经慢慢脱离了。为什么呢?因为你吃了它的身体,吃了它的 "零件",什么叫 "零件"?什么叫 "部分"?皮肤、毛发、乳汁等等,你和众生一起造了生死业,这种情况就像一个人吃了地里的谷物,脚却没有离开地面。让我们来解释一下:

经典中说,在 "建初 "时,人类被赋予了神力,从 "观音天 "下凡,拥有了神力,可以飞离地面;但是,这些天人后来因为贪恋大地生长的美味,吃了大地的食物后产生了地气,吃了地气就与大地结下了因缘,从此与大地发生了关系。但是,这些天人因为贪吃地球上生长的美味食物,吃了之后就产生了地气,吃了地气的食物,就与地气结下了因缘,从此就离不开地球了;因为吃了地气的食物,身体变得很重很重,于是就失去了神通,再也飞不回光音天了。意思是说:你一直吃众生的肉,造了恶业,当然不能离开三界。

怎么办呢?"须令身心,于诸众生,若身、若身分、若身心二道,不顺不食,我说此是真解脱人"。一定要做到色身和内身都远离。"身 "就是血肉之躯,"身分 "就是它的皮肤、毛发、奶酪......等等,不取不食,这才是真正的解脱。

生死轮回的奥秘:与众生共同探索生命的奥秘

"我这样说,就叫佛说;我不这样说,就是波旬说"。能这样说就是 "正法眼",反之就是 "邪知邪见"。

这里的重点是要记住,我们不欠众生 "命债 "和 "肉债"。


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。