武汉放生协会

顺境中积累福报,逆境中消解业障:佛教智慧助力人生成长

顺境淡定,逆境坦然,才能称得上真正的修行者。

很多人追求优越的物质条件,但在享福的同时,其实也在消耗福报。如果我们有智慧,就能把普通的衣食住行变成修行,在享福的同时,不仅不消耗福报,还能积累福报!

在顺境中积累福报。从密宗的角度来看,自心就是佛性,自性就是坛城,就是净土。我们吃的穿的都是对坛城的供养,都是在积累福报。如果没有这么高的见解,就应该知道佛菩萨的功德无量,就应该恭恭敬敬地把吃的穿的供养起来,然后把这些当成福报,让佛菩萨的福报融入到自己的饮食中,就不用到处求福报了。这样吃,不仅能吃饱,还能消业驱魔。穿衣服也是如此。如果先供养诸佛菩萨,然后再穿衣服,衣服就会变成保护自己的金刚铠甲,外在的鬼神和恶魔都无法伤害自己,这都是诸佛菩萨的加持。你不贪恋,恭敬供养诸佛菩萨,这就是在积累福报。能够时时升起正念,保持善念,这就是修行。

走路时,观想佛和菩萨在你的右肩,这样你就在佛的周围行走;吃饭时,观想佛和菩萨在你的喉咙,这样你就在供养佛; 坐下时,在头顶观想诸佛菩萨,这样就能得到加持;入睡时,在心中观想诸佛菩萨,这样就能增长智慧。...... 行住坐卧处处观为清净圆满,事事转为道,当下即是解脱,当下即是圆满。

在逆境中消业。逆境是消业最难得的机会。我们为什么要逃避它?为什么我们害怕面对它?对于真正的修行者来说,被批评是千载难逢的机会。能够指出你的缺点和不足的人,才是你真正的善知识。能够纠正你的错误、缺点和习惯的方法才是真正的佛法,是诀窍。

顺境中积累福报,逆境中消解业障:佛教智慧助力人生成长

有磨难、有坎坷、有挫折是好事。从世俗的角度看,它是你成功的基础和助力;从修行的角度看,它也是帮你消业还债的契机。别人欺骗了你,这是因果报应。你可以将这些恶业转化为善业。逆境与顺境、恶业与善业都是好事。在小乘佛教中,处处是善、人人是善、事事是善。密宗更是强调五种圆满,处处是净土,人人是佛菩萨,事事是清净吉祥。有如此高的见地和智慧,就能顺境积福,逆境消业。

作为修行人,我们不应该贪恋别人的财产,尤其不应该贪恋富人的财产。有人住别墅,他就想自己住;有人开宝马,他就想自己开。富人拥有很多,那是他自己修来的福报,我们应该随喜,不应该嫉妒。

每个人的业力不同,福报不同,贫富很难平衡。因为业力如此,万法皆然,有高有低,有好有坏,有善有恶。这个问题不是佛能解决的,是众生的业力。每个人都有共业和个业。我们生而为人,都会投生到中土,这是我们共同的业力,也是我们共同的福报。但是,生在中土的人也感受着不同的业力,享受着不同的福报,过着不同的生活。各人有各人的因果,各人过各人的生活,各人尽各人的责任。这是做人的原则,也是修行人应该持有的态度。

有些人富而吝啬,舍不得吃、舍不得穿、舍不得花钱,非要过穷日子,这也是不对的。既然有这个缘分,有这个福报,就不要吝啬,该享受就享受。如果没有,也不必强求,不必给自己增加压力和烦恼。平平淡淡地生活就好!人的一生,幸福不在房子,不在车子。有一套房子、有一辆车不一定幸福,也不是解脱,更不能解决所有问题。

一个人一生的幸福和解脱与物质并无直接关系。从世俗的角度看,财富会带来很多烦恼和痛苦;从世俗的角度看,富有会成为修行的障碍,而且是最大的障碍。现在很多人想:为了上师和三宝的事业,我要赚钱,我要买彩票,我要中彩票!如果我中了 5 百万美元,我就拿 4 百万美元用于大师三宝的事业 ...... 现在你的出发点是好的,但你对金钱的贪心还没有断,钱到手了,你又舍不得。

没有真正看透和放下,没有一定的定力,财富不能给我们带来真正的快乐和幸福,只会带来烦恼和痛苦。如果你开悟了,看透了,放下了,那么黄金和牛粪是一样的,手掌和虚空没有区别,那么财富就是畅通无阻的。

作为修行人,应尽享福报,知足常乐!佛说,一切都是因果报应,没有无缘无故的爱恨和得失。明白这个道理,才是真正的解脱。


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。