武汉放生协会

超越罪孽:六种独特忏悔方式,释放心灵枷锁

VI. 供认的方法

(I) 事实忏悔

首先来看事实忏悔

忏悔有两种:法忏悔和相忏悔。法忏悔是指按照规定的佛法忏悔自己的罪过。犯戒的人首先要向信众解释自己所犯的戒律,然后经过一定的忏悔仪式,戒律就可以被解除,犯戒者的内心就可以重新得到净化,不再为犯戒而烦恼。这就是通过 "法忏 "消除罪业的方法。对于持戒者来说,法忏尤为重要。根据戒律,只有通过忏悔才能消除破戒的罪过。虽然法忏可以灭戒,但不能灭除烦恼罪,烦恼罪必须通过面佛忏悔才能灭除。

忏悔取佛菩萨之相,就是在佛菩萨像前,把过去所造的恶业显露出来,然后自责,不计得失地拜佛菩萨,以求见到神迹。看到吉祥之相,身心就会得到净化和舒适,就不会再有烦恼和负罪感,过去所造的恶业就会消除。梵网经》菩萨戒四十八轻第四十一条说:"若有人犯十戒者,当教忏悔。于佛菩萨像前,昼夜六时,诵十戒四十八轻戒,若来礼三千佛,得见善僧;若来一七日,或二三七日,乃至一年,得见善僧。佛来触头顶,若见光华,种种异相,即能灭罪。" 这就是取相忏悔。取相忏悔能灭除烦恼罪,但不能灭除障碍中观的无明,要灭除无始无明,必须依靠无生忏悔。这是一种理性的共忏悔可以消除烦恼、清净业障、消除恶业、开发光明自性、引发禅定智慧、获得法身清净等等,其威力无以言表,只有通过自身的修行才能体悟。正因为忏悔的伟大和其他法门无法替代的作用,它才成为末法众生的救赎灵符。因此,各派祖师们创造了各种忏悔仪轨,如药师忏、法华忏、方丈忏、莲花宝忏、仙家千佛宝忏等、 慈悲三摩地忏悔法》、《大悲忏悔法》、《净土忏悔法》、《地藏忏悔法》、《宝藏王三摩地忏悔法》等,在世间广行救度众生。这些都是为了救度众生而在世间广泛修持的,我们可以选择适合自己的来修持。其实,我们早课上的普佛也是一种忏悔,请师父们帮助我们一起忏悔。不知道大家有没有注意到,在诵读经文的过程中,有这样一段诵文:"...... 业力造种种,不仗佛力故,岂能忏悔......"。

佛陀在经中呵斥广孤城的五百饿鬼说:"你们造恶业的时候,并不惭愧害怕,现在恶果现前,却羞于见人"。的确,很多凡夫都是这样,造恶业的时候,胆大妄为,但让他们揭露罪孽的时候,他们却畏首畏尾,胆小怕事,生怕别人知道,生怕自己将来名声不好,面子上过不去,前怕狼后怕虎、 这就好比一个人已经服下了剧毒,命悬一线,良医方便让他吐出来,他却咬紧牙关不肯说。但他咬紧牙关,不肯开口,连药师佛也无可奈何,只有死路一条。如果一个人掉进了粪池,他应该迅速寻找上岸,立即清洗自己;如果在池中停留的时间越长,他受到的污染就越多,清洗起来就越困难,如果他不立即忏悔自己的罪过,罪过就会像滚雪球一样一天天增长。大乘心地观经》中说:"若人遮罪,罪益增长;若人露罪,罪益增长。另一方面,如果我们不暴露自己,别人就会一无所知吗?当然不是。如果我们不想让别人知道,我们就不要做任何事情。当我们造业的时候,所有的天人、声闻、独觉、诸佛菩萨、师友明眼人都能看得一清二楚,就像在对面看火一样。神鬼对我们指指点点,咒骂不已,佛菩萨和上师对我们痛心疾首,但我们仍然显得很可敬。就像一个明事理的人,在大庭广众之下赤身裸体,会感到羞耻和难堪,又怎么能安心睡觉和吃饭呢?佛陀说,如果一个人违反了戒律,还自诩清净,这种违反戒律的妄念就会增加障碍,增加欺佛的过失。如果一个人犯了戒,地上的罗刹马上就会告诉空中的罗刹,空中的罗刹又会把消息传给四大天王,很快恶名就会传遍天地。不揭穿也不忏悔,就像一个人的怀里钻进了毒蛇,这个人一不小心,别人劝赶紧甩出去,他也置之不理,最后中毒身亡,所以不想忏悔的人也是这样,只是自作自受罢了。即使你现在伪装得再好,但死后到了阎罗王面前,一生所有罪孽的场景就像放电影一样,这就是你的忏悔应具备 "五心四力 "的特点

1. 五心

既然我们已经知道了一些忏悔的方法,那么我们应该如何充满活力和勇气地去忏悔呢?祖师大德告诉我们,忏悔时要具足五心四力:(1)惭愧心;(2)恐怖心;(3)厌离心;(4)菩提心;(5)怨憎会平等心。

有了此殊胜方便,再观想十方诸佛菩萨,或只观想一佛一菩萨,否则悠悠慢慢,心浮气躁,身心散乱,罪业不消,一息不来,三途之苦亲身体验,求脱无期,受用无替者,智者当用心深思之。

超越罪孽:六种独特忏悔方式,释放心灵枷锁

2、四种力量:

(1)、依止力,依止力分为外依止力和内依止力,外依止力即如理作观的诸佛菩萨,内依止力指皈依和发心,(2)、断恶力: 佛经中多处提到,心中所犯的过失,深自忏悔,决心悔改,具有消除业障、改造身心的强大力量。(3)挽回的力量:发誓今后不再犯罪,严守戒律,慎言慎行,广结善缘。(4)对治力:指修持佛教认为可以对治业障的各种法门。(1)受持、读诵大乘般若波罗蜜多等经论(如《金刚经》),以及诵持具有灭罪力的真咒;(2)依空性胜解,即入无我空性,安住于本来清净的空性中,据此可灭除各种罪障,即理忏悔。通过观想,可以消除一切烦恼障和所知障,并具有消除 "我 "和 "我所 "的力量。当以上五种前行与四种对治力相结合,并忏悔以上三种障碍时,就会出现各种表现,如见光见花、身心轻快、身心敏捷、信善增长、烦恼减少等。还可以在梦中观察到,如梦见洗澡、爬雪山、看到日月出现、穿上洁白干净的衣服等。

(ii). 理性忏悔

理忏又称无生忏,是指观察恶业或罪业的根源,认识到业力本空,只是凡夫的妄想执着。对恶业缘起的追求是不可得的,也是无生处的。既然恶业无生,恶业就不存在,忏悔又有何用?

因此,忏悔的目的自然是通过实现 "无生 "原则来实现的。这就是无生忏悔。正如《普贤菩萨行愿品》中所说:"若欲忏悔,抱头而坐,口诵真言;诸罪如霜降,惟日智慧除。故当发心,勤忏六根罪。" 这节经文表达了无生忏悔的道理。即以般若智慧观察一切罪业的根源--妄心,妄心从何而来,居于何处,最终归于何处。这颗心的形状和颜色是什么?它的大小如何?它在身体内部还是外部?如此追寻,我发现这颗心就像虚空一样,不生不灭。所谓 "罪从心起,心自忏悔;心灭罪亦灭;心灭罪亦灭,二者皆空,是名真忏悔",就是这个意思。

四祖在《入道方便法门》中提到: "如果你想忏悔,就双手抱头静坐,思考现实。这是第一忏悔"。静坐沉思实相是 "无为忏悔"。以冥想的方式观照实相是最直接、最终极的忏悔方法。什么是实相?实相无相,无相之相谓之实相。妄念也好,业障也罢,都是因缘所生法,都是妄想,都是不实在的。归根结底,万法皆是缘起性空,不可得。只要能够排除万法,排除名相分别,以正智观察,直接体悟真如本性的境界,那就是真如本性。何为真如?真性是一切法的本来面目"。真者不假,如者不变"。诸法的真如本性就是这样,是不变的。不变的是真如本性,可变的是名言分别,名言分别的背后就是万法的真如本性。能够观照诸法实相本身就是最好的忏悔,因此被称为 "第一忏悔"。实际上,忏悔并没有第一忏悔和第二忏悔之分。所谓 "第一",是指它是最究竟、最根本的忏悔。初学者不可偏于事相交替,上根即融治,事忏无碍观真空,事忏也不妨礼佛、诵经、诵咒、诵经行等。然而,身体力行的忏悔需要真正的空性观。现在我们凡夫的业障比较大,不能光靠身体忏悔。肉身忏悔也是一个非常重要的手段。

我们读过很多诸佛菩萨和祖师大德教给我们的方法。有物质方法和理性方法。物质的方法--直接按照他们为我们编制的仪轨去做;理性的方法是让我们勤修禅定,观照空性,从而达到忏悔的目的。


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。