武汉放生协会

拜忏:让心灵回归平静的途径,一起走进佛教的世界

忏悔

忏悔意味着悔改。忏悔,就是消除我们过去的一切业障;忏悔,就是悔过自新,今后不再多造业障。忏悔其实就是诚心诚意地礼佛、念佛,在佛菩萨的慈悲摄受下,把我们过去的罪业说出来,发誓以后不再造恶业,悔过之后不再造恶业。

词语概念

基本解释

[宗教信仰

宗教信仰

忏悔

祭祀

古时候,僧道都要请来诵经礼拜,忏悔罪孽,消灾免难。

他们家给这个长毛小鬼烧过纸锭,也记不清烧了多少次了。--茅盾《春蚕

引文解释

指僧尼为信徒拜佛诵经,以忏悔罪孽,或超度亡灵。

西太后死后,南朝梁武帝收集佛经,录成《梁皇忏经》十卷,命僧众礼拜。相传这就是忏悔礼拜的开始。明-吴炳《画中人-行麟》: "不必再请男众,小尼原要拜忏。" 儒林外史》第四回: "众僧斋毕,洗脸洗手,吹打忏悔。" 洪深《五奎桥》第一幕:"乡下迷信的东西太多,吃素念经是迷信,拜忏打醮是迷信,坟地风水也是迷信。"

仪式

地藏经》云:"我见阎浮众生,举心动念,无不是罪。'故我辈凡夫,当反省求悔,警惕修行。

为自己或代人诵经拜佛称为求忏,又称礼忏,始于南朝梁武帝,有《梁皇宝忏集》。求忏不是为了躲避因果报应,而是如实忏悔自己的罪过,发誓不再犯。拜忏是为了洗刷内心的罪恶,获得清净和解脱。

目前,盛行的拜忏仪轨都是古代大师根据佛经制定的,因拜忏而开悟的人很多。践行至今者,如:

梁武帝宝忏

梁武帝为皇后奚氏设宝忏,以皇后生前妒怒,死后堕入蟒中,苦不堪言,武帝遂延高僧,搜求佛经,录其名,共十卷,为其忏悔。羲以此功德,得生忉利天。从古至今,求此忏者,无不有善行感应,是我国流传时间最长的忏法。

水忏

又名《慈悲三昧水忏》。唐代悟达大师用三昧水洗人面疮,洗去前世冤业,后根据宗密所编《圆觉经修行仪轨》编成此忏,只要诚心虔诚修持,就能化解前世冤业。

大悲忏

又称 "千手千眼大悲咒",是以大悲咒为基础的忏悔文。

药师忏

又称药师三昧耶咒,是根据《药师如来功德愿经》而作的忏悔。祈求消灾延寿,常行此忏。

净土忏

又称净土忏,以《大无量寿经》和《净土经》为基础。

地藏忏

又称《地藏慈悲忏》,完成时间较晚,通常供奉给希望报答亲人或祈求父母来世保佑的人。

拜忏:让心灵回归平静的途径,一起走进佛教的世界

其他忏悔文

此外,金刚忏、八十八佛忏、千佛忏等都是时下流行的忏法。如果家人能亲自拜忏,功德会更大。

世人以为诵经拜忏可以化钱给阴间的鬼魂使用,这是不符合佛法的。诵经拜忏是为了消除亡者业障,推荐亡者往生极乐,并非无知者的迷信行为。


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。